Как составить брачный договор после свадьбы?


Брачный договор в браке

Как составить брачный договор после свадьбы?

Брачный договор — письменное соглашение, заключенное между супругами, заверенное нотариально и регулирующее вопросы, касающиеся имущества. Впервые понятие такого контракта возникло еще в Древнем Риме, где супружество рассматривали как договор по вопросам о собственности.

Согласно современному Семейному кодексу РФ, путем подписания брачного соглашения между супругами можно урегулировать различные вопросы о владении движимой или недвижимой собственностью. Этот контракт может устанавливать различные способы и доли обладания имуществом каждым из супругов.

Также в брачном контракте часто прописывают расходы, которые несут оба супруга, например выплаты по ипотеке, а также расходы на содержание друг друга на протяжении брака, выплаты и расходы уже после официального развода.

Необходимо понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию по жилищным вопросам по телефонам горячих линий:

Позвоните прямо сейчас и решите свои вопросы — это быстро и бесплатно!

Составляется брачный контракт самими супругами или же юристами, при обращении в адвокатскую фирму. Регистрировать договор не нужно, однако такой контракт обязан быть нотариально заверенным.

Брачное соглашение для уже состоящих в законном браке

Согласно нынешнему законодательству РФ, брачный контракт может быть заключен в любой срок. Однако для пар, которые состоят в так называемом гражданском браке, без официального оформления отношений брачный контракт заключать бессмысленно: действовать он начинает с момента официальной регистрации брачного союза. По желанию супругов, в контракт могут быть внесены условия, при выполнении которых соглашение вступает в силу, например, рождение ребенка.

Брачный договор положено оформить в письменном виде и, как уже говорилось, он должен обязательно быть заверен нотариально. Размер суммы оплаты за услуги нотариуса варьируется в зависимости от сложности соглашения, что установлено 10 подпунктом 1 пункта 333 статьи российского Налогового кодекса, и обязательно включает в себя госпошлину суммой в 500 рублей.

В брачном контракте могут быть прописаны все вопросы, регулирующие распоряжение движимым и недвижимым имуществом. Однако остальные моменты, не касающиеся имущественных споров, в брачное соглашение включить нельзя. Среди условий, которые нельзя включить в брачный контракт, выделяют:

  • регулирование личных отношений мужа и жены;
  • условия о правах мужа или жены на совместных детей;
  • условия, ограничивающие одного из супругов в правах гражданина, например, запрет на обращение в суд, запрет на составление завещания, запрет на ведение предпринимательской деятельности.

Когда брачный контракт считается недействительным?

Брачный договор, даже если он по факту является ничтожной сделкой, официально признается недействительным только в суде.

Чтобы брачное соглашение или некоторые его пункты были официально признаны недействительными, должно выполняться хотя бы одно из следующих условий:

  1. пункты контракта противоречат законодательству;
  2. договор является фиктивным;
  3. одна из сторон признана недееспособной ввиду психических заболеваний или каких-либо иных причин;
  4. соглашение заключалось путем введения в заблуждение одной из сторон, например, один из супругов передал в безраздельное владение другому дорогостоящее имущество, поскольку был уверен, что оно не является дорогим;
  5. договор является “кабальным”, то есть заключен с невыгодой для жены или мужа, путем обмана, насилия, угрозы или при неблагоприятных обстоятельствах;
  6. на момент подписания брачного договора одна из сторон не могла осознавать свои действия;
  7. договор оформлен некорректно и не соответствует установленной форме.

Согласно п. 1 ст. 44 Семейного кодекса РФ брачный контракт признается недействительным сразу же после вынесения соответствующего судебного постановления.

Как заключить брачный договор во время брака: пошаговая инструкция

Для того, чтобы оформить брачный договор после заключения брака требуется:

  1. Определиться с условиями, которые требуется прописать в договоре. В брачном контракте могут присутствовать имущественные пункты о разделе совместной собственности после развода, содержании друг друга, распределении семейных расходов и доходов.
  2. Составить брачное соглашение. Это можно сделать самостоятельно, воспользовавшись типовым соглашением, однако лучше обратиться в юридическую фирму, поскольку адвокаты смогут учесть все особенности и нюансы вашего соглашения.
  3. Подготовить пакет нужных документов. Для заключения брачного соглашения необходимо предоставить:
  4. Посетить нотариуса. Желающие заключить брачный контракт могут обратиться к любому нотариусу, не обязательно идти в нотариальную контору, которая территориально расположена в районе по месту жительства.

Договор должен быть оформлен в письменном виде на нотариальных бланках в трех экземплярах, два из которых достаются каждому из супругов, а третий остается у нотариуса.

Распространенные вопросы о заключении брачного контракта

Вопрос: Если супруги находятся в браке более 20 лет, могут ли они заключить брачный договор?

Ответ: Да, согласно 1 пункту статье 41 Семейного кодекса РФ, граждане, состоящие в браке, могут подписать брачный контракт в любое время. Договор вступит в силу немедленно, в то время как заключающим брачный контракт до официального оформления отношений придется ожидать регистрации в ЗАГСе, поскольку договор начнет действовать только после заключения брачного союза.

Вопрос: Можно ли включить в брачный договор условие о том, что после развода дети должны проживать с отцом?

Ответ: Нет, нельзя. Согласно 3 пункту 42 статьи СК РФ, брачный контракт не может касаться никаких вопросов, помимо имущественных. При наличии в договоре условий, которые не соответствуют действующему Семейному кодексу, контракт является недействительным и его можно оспорить в суде.

Пример судебного разбирательства о признании брачного контракта недействительным

Рассмотрим подробно ситуацию, которая является спорной и нуждается в судебном разбирательстве.

Супруги находятся в браке порядка десяти лет, имеют двоих малолетних детей. На совместные средства на имя мужа была приобретена в собственность квартира. Позже супруг уговорил жену заключить брачный договор, согласно которому после развода жена не имеет право претендовать на недвижимое имущество. Через некоторое время семья приняла решение о разводе. Суд постановил проживанию малолетних детей вместе с матерью, однако согласно брачному контракту, женщина не имеет права на купленную вместе с мужем квартиру. Для оспаривания условий договора жена подала в исковое заявление в суд.

Учитывая то, что супруга после развода остается без жилой площади с двумя несовершеннолетними детьми, суд сочтет такие условия неблагоприятными. Поскольку пункты, согласно которым, квартира после развода безраздельно принадлежит мужу, ставят жену в невыгодное положение, то, согласно 2 пункту 44 статьи СК РФ, условия брачного договора становятся недействительными и отменяются. Дальнейший раздел имущества производится согласно законодательству, которое предписывает равные доли обоим супругам.

Заключение

  1. Заключать брачный контракт можно как до официальной регистрации отношений, так и уже находясь в браке.
  2. Брачный договор обретает законную силу только после регистрации брачного союза в ЗАГСе.
  3. Брачный контракт необходимо нотариально заверять, регистрировать его ни в каких реестрах не требуется.
  4. Нотариуса можно выбрать любого, вне зависимости от места проживания.
  5. Предметом брачного договора могут быть только вопросы, затрагивающие тему имущества, другие пункты, регулирующие, например, права супругов относительно детей, включены быть в соглашение не могут.
  6. Брачный договор, включающий в себя пункты, нарушающие российское законодательство, можно признать недействительным в суде.
  7. Подписание брачного соглашения с недееспособным по любым причинам человеком — незаконно и может быть оспорено в суде.
  8. Весь брачный договор или отдельные его пункты, которые ставят после развода одного из супругов в неблагоприятное положение, можно признать недействительными, подав исковое заявление в судебные инстанции.

Список законов

  • Статья 333 НК РФ
  • Статья 44 СК РФ

Остались вопросы или ваша проблема не решена? Задайте их практикующим юристам прямо сейчас!

Позвоните и решите ваши проблемы прямо сейчас — это быстро и бесплатно!

Источник: http://family-advisor.ru/brak/brachnyj-dogovor/brachnyj-dogovor-v-brake/

Брачный договор после заключения брака: когда можно заключить

О том, что брак заключается на Небесах, знают все, но в наше время люди стремятся огородить себя от неприятных и нелепых ситуаций, и поэтому подписать брачный договор после заключения брака вполне приемлемая вещь. Ранее такая процедура не практиковалась в нашей стране, теперь же это вполне нормально, и здесь нет ничего зазорного или странного. Но не все реагируют на него правильно, и здесь важно преподнести это с нужного ракурса, чтобы вторая половинка не обиделась, и никак не подумала что-то неправильное.

Основные причины

И так, стоит понимать для себя несколько вещей, которые помогут вам воспринимать данный правовой институт как норму, а не как нечто оскорбительное и не понятное.

Стоит сразу выяснить причины, по которым можно предложить супругу подписать соглашение после заключения брака:

  • При непосредственном заключении договора такого типа, вы как бы заранее оговариваете все о свои права и обязанности касающиеся имущества. Здесь речь идет как о движимом, так и о недвижимом имущества;
  • Логично, что подписав документ, вы заранее будете знать, что при разводе перейдет именно вам, а что останется другой половине. Но это не лучший расклад, в любом случае лучше сохранять брак;
  • Имея всего лишь один такой документ, вы освобождаете себя от разных споров, которые могут возникнуть при разводе. Разные судебные процессы не доставляют много удовольствия, особенно если начинается дележка имущества. А вот имея такую бумажку, вы сможете значительно сэкономить свое время и нервы;
  • Если у вас есть бизнес, который был основан до брака, такой документ поможет сохранить его в том же виде, что до брака. Это очень важно для бизнесменов;
  • Преимущество документа в том, что он позволит защитить права абсолютно каждого из супругов. Вы заранее сможете обсудить, что будет и является вашим, в случае развода, а что перейдет другому супругу;
  • Такой нехитрый договор поможет сразу оговорить такие вопросы, как будущий раздел того имущества, приобретенное до того, как был заключен этот брак.

По сути, причины ясные и логичные, и многие люди приходят к тому, что это действительно выход з ситуации, которая может возникнуть в будущем.

Чаще всего его подписывают бизнесмены и те, кто имеют приличное состояние, чтобы огородить себя от возможного мошенничества с одной из сторон (к примеру, девушка выходит замуж исключительно по расчету).

Заключая такой договор, вы должны сразу понимать, что не может в него входить:

  1. Этот документ ни в коем случае, не должен описывать права и обязанности родителей, касающиеся воспитанию детей;
  2. Еще в этой бумаге, никто не имеет права ущемлять права друг друга. К примеру, никто не будет ограничивать того, или иного супруга в покупке недвижимости, либо осуществить ту, или иную сделку (дарение, или обмен);
  3. Важно понимать, что если одни из супругов, является недееспособным (инвалид), такой договор не должен запрещать ему получать помощь на непосредственное содержание от второго супруга.

Чтобы было понятно, такой документ заключается исключительно про имущество, поэтому включить в него такие вещи как уборка квартиры, или очередность приготовления ужина, запрещено. Говоря простыми словами, личностные пожелания в таком случае не учитываются.

Кто и где может заключить такой договор

Многих интересует вопрос, в какое время можно заключать такой договор. На самом деле, он может быть заключен, как до начала брака, так и после него. То есть в любой удобный момент для мужа и жены.

Если пара заключила его до того момента, когда они расписались, то и действовать он начинает тогда, когда у пары на руках есть свидетельство о браке. В обратном случае, он не имеет никакой силы.

Если же пара решила составить договор уже находясь в браке, то он будет иметь свою силу уже тогда, когда он и будет подписан. Такой договор не оговариваться просто словами, его необходимо заверить нотариально. Поэтому заключаться договор может у нотариуса, чтобы он имел юридическую силу.

Также стоит отметить несколько правил, которые важно знать перед тем, как задуматься о подписании договора. Лишь те, кому исполнилось 18 лет, могут заключить такой договор. Конечно, те, кому не стукнуло 16 лет, тоже могут оформить данный документ, но только если они получат определенное разрешение от органов местного самоуправления, но только если есть определение, адекватные причины на это.

Нельзя заключить такой контракт и в случае, если люди не дееспособны, а также, если брак между лицами не может быть действительным. К примеру, если одни из супругов уже состоит в браке.

И так, если вы со второй своей половинкой, пришли к выводу, что хотите заключить такой договор, тогда вот вам советы, которые станут вам актуальны при его заключении:

  • Если вы решили подписать такой договор уже после того, как оформили брак (спустя год, два, не важно), то в нем логично указать не только уже имеющееся имущество каждого из супругов, но и указать имущество, которое является общим. Важно перечислить все, как движимое, так и не движимое имущество. Важно помнить, что если вещь личного назначения, с личным номером, обязательно впишите информацию в соглашение;
  • Немало важно понимать и то, что если вы на какой либо из видов имеющегося имущества выбрали совместный, или долевой режим, то обязательно нужно указать и сам порядок непосредственного распоряжения ими;
  • Также вы должны понимать, что нотариус взымает с вас государственную пошлину, кроме того, он может взыскать и другие платы за выполнение различного рода технических работ. Поэтому цену за такой договор стоит узнавать заранее, чтобы знать к чему быть готовым;
  • Когда вы отправляетесь в выбранную контору для подписания и составления такой договора, сразу прихватите с собой паспорта, и если вы уже находитесь в союзе (в браке), то обязательно нужно захватить с собой документ подтверждающий это. Логично, что такой договор по доверенности не заключают, то есть необходимо личное присутствие человека. Важно отметить, что он должен подписываться только в присутствии самого нотариуса, иначе, это просто бумага без юридической силы. Стоит понимать, что во время подписания договора, стороны не должны находиться под воздействием кого-либо (родственников, друзей). Он может быть заключен как на какое-то конкретное время действия, так и бессрочно, это могут определить только сами супруги. Если же такой документ подписывают под воздействием насилия, то он может смело считаться не действительным. Но все это рассматривается и оценивается только судом.

Условия составления такого брачного контракта

Ни для кого не секрет, что все, что вы успели купить во время союза: квартиры, машины, создать бизнес, все будет разделено по полам если дело дойдет до расторжение самого брака.

Кроме того, наши законы гласят и то, что даже финансовые пособия тоже делится пополам, даже если один из супругов не работал по определенным причинам.

Если же говорить о том, что было куплено до совместной жизни (только зарегистрированные браки), то оно не будет считаться общим, даже суду будет сложно опровергнуть это.

А если вы вовремя подпишете договор, то вы сможете регулировать имущество и так далее. Договор сможет даже изменить установленный законом режим. Поэтому многие считают рациональным подписать его.

Именно такого плана договор и позволяет распределить имущество, а также им можно урегулировать права по взаимному содержанию, то есть указать, как каждый из супругов будут участвовать в доходах друг друга, даже такие вещи, как порядок несения семейных расходов каждым из супругов тоже может рассматриваться в этом документе.

Немало важно знать, что этот документ может и ограничивать разного рода права до определенного, выбранного сторонами момента.

Составлять брачный контракт – это дело каждого. Для кого-то это звучит оскорбительно, для кого-то такой договор — это реальный способ огородить себя и свое будущее от мошенников, или попросту говоря, позволит защитить свои права.

Источник: https://alice-wedding.me/do-svadbyi/pravovyie-aspektyi/brachnyiy-dogovor-posle-zaklyucheniya-braka-kogda-mozhno-zaklyuchit.html

Рекомендуем!  Госпошлина за выдачу справки о заключении брака
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

20 + 13 =