Как изменить основной вид деятельности ИП?


Как изменить основной вид деятельности ООО?

Как изменить основной вид деятельности ИП?

В условиях постоянных изменений покупательского спроса, курсов валют и т. д. перед любым хозяйствующим субъектом может встать вопрос о том, как сменить основной вид деятельности ООО. Это может быть связано как с появлением новых направлений бизнеса, так и с закрытием неперспективных видов. В материале расскажем о процедуре внесения изменений в виде пошаговой инструкции.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Все вопросы, связанные с регистрацией и перерегистрацией юридических лиц, внесения изменений в их учредительные документы, координирует Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Рассмотрим, как происходит смена основного вида деятельности ООО. Пошаговая инструкция будет состоять из 6 шагов. Коснемся и вопроса, как изменить основной вид деятельности ИП.

Шаг 1. Проанализировать текст устава

На первом этапе необходимо определить, приведет ли смена основного вида деятельности ООО к необходимости внесения изменений в устав компании:

  • не потребуется, если он содержит открытый перечень видов деятельности. Возможны такие формулировки:

«Общество вправе осуществлять иные виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законодательством и не противоречащие его предмету и целям»

или же

«Общество имеет гражданские права и исполняет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами» и т. д.;

  • потребуются в том случае, если он содержит закрытый перечень.

Шаг 2. Утвердить решение

В зависимости от количества участников общества необходимо подготовить либо протокол общего собрания, либо решение единственного участника о необходимости внесения изменений в сведения о видах экономической деятельности.

Шаг 3. Заполнить заявление

Используется одна из перечисленных форм:

  • если устав содержит открытый перечень — используется форма Р14001;
  • в остальных случаях — форма Р13001.

Важно: если вы задумались о том, как поменять основной вид деятельности, для определения используйте ОК 029-2014 (ОКВЭД-2), т. к. ОКВЭД ОК029-2001 потерял актуальность с 11 июля 2016 года.

Шаг 4. Уплатить госпошлину

О размерах госпошлины говорит статья 333.33 НК РФ.

За регистрацию обновленного устава и за повторную выдачу свидетельства о госрегистрации в 2019 году возьмут по 800 рублей.

Заполнить квитанцию и оплатить пошлину можно на сайте Федеральной налоговой службы.

Шаг 5. Сформировать пакет документов для налогового органа

В пакет входят:

  • решение единственного участника о внесении изменений или протокол общего собрания участников ООО;
  • измененная редакция устава или лист изменений (2 экземпляра);
  • нотариально заверенная форма заявления (либо Р13001, либо Р14001);
  • квитанция, подтверждающая оплату пошлины в бюджет;
  • перечень кодов, которые следует добавить или исключить.

Если заявитель использует форму Р14001, то новая редакция устава не предоставляется, госпошлина не уплачивается.

Все документы, которые содержат больше 1 листа, нужно прошить и пронумеровать.

Шаг 6. Отправить документы

Собранные документы нужно отправить в налоговую из следующих способов:

  • отправить по почте заказным письмом с описью вложений;
  • передать форму в регистрирующий орган лично; это может сделать руководитель или любое иное лицо по заверенной у нотариуса доверенности;
  • обратиться в МФЦ или на сайт «Госуслуг».

Сроки

Срок подачи документов о внесении изменений в перечень кодов ОКВЭД составляет три рабочих дня с того момента, как ООО решило заняться чем-то, прежде ему не свойственным. Ответственность за нарушение установленного законом срока предусмотрена ч. 3 ст. 14.25 КоАП и составляет 5000 рублей.

Срок внесения налоговым органом изменений в ЕГРЮЛ составляет семь рабочих дней. По истечении данного срока руководитель организации либо иное другое уполномоченное лицо получает в ИФНС:

  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • документ о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Если изменения в перечень применяемых кодов ОКВЭД необходимо внести индивидуальному предпринимателю, ему также в трехдневный срок необходимо предоставить в налоговый орган по месту постановки на учет заявление по форме Р24001, а через 5 рабочих дней забрать выписку из ЕГРИП.

В статье мы рассказали о том, как изменить основной вид деятельности ООО. Формы заявлений можно скачать ниже.

Изменение кодов ОКВЭД в 2019 году: пошаговая инструкция

Изменение и добавление кодов ОКВЭД ООО осуществляется в порядке, предусмотренном нормами действующего законодательства. Основанием для реализации процедуры является смена основного направления в работе предприятия, а также добавление дополнительных направлений и исключение уже существующих. Согласно гражданскому законодательству изменения подобного рода подлежат обязательной фиксации в государственном реестре.

В статье представлена детальная информация о том, как добавить направление в деятельности ООО, заменить уже действующее новым или же просто исключить его из перечня. Представленная в статье пошаговая инструкция поможет быстро и без дополнительных трудностей справиться с реализацией процедуры самостоятельно, не привлекая при этом третьих лиц. Порядок выполнения операции по смене кодов в 2017 году несколько изменился, поэтому тема является актуальной и требующей детализации.

Дополнительная информация! Под понятием кодов ОКВЭД подразумеваются направления в деятельности предприятия. В соответствии с нормами закона их необходимо указывать во время регистрации общества. Первым в списке, как правило, указывается направление, являющееся для компании приоритетным, далее идут второстепенные виды деятельности.

Как поменять код ОКВЭД ООО и когда это нужно делать

Пошаговая инструкция, представленная далее, применяется в следующих случаях:

  1. если необходимо добавить вид деятельности ООО (основной или дополнительный). Зачастую при расширении бизнеса учредители принимают решение добавить направление в работе, таким образом, разнообразить его деятельность и сделать более привлекательным для крупных компаний;
  2. если требуется изменить вид деятельности ООО. Бизнес-направление, в котором предприятие работало ранее, стало неактуальным и неприбыльным, поэтому учредители решили сменить его. Иногда смена вида деятельности связана с большой конкуренцией в данной сфере, к примеру, если в одном регионе зарегистрировано несколько субъектов хозяйствования, оказывающих аналогичные услуги. В таком случае оптимальным вариантом решения проблемы является замена такого направления другим;
  3. для исключения вида деятельности. Если в списке направлений есть невостребованное, его можно полностью исключить из перечня;
  4. если учредители желают заменить основное бизнес-направление одним из дополнительных. Несмотря на тот факт, что новые коды не вводятся, а происходит всего лишь замена внутри списка, о данном изменении необходимо сообщить в налоговую службу для фиксации информации в реестре.

Обратите внимание! Об изменениях, касающихся кодов ОКВЭД, необходимо уведомить сотрудников налоговой службы, чтобы они зафиксировали поправки в ЕГРЮЛ. На извещение ИФНС отводится определенный законодательством срок, пропуск которого грозит нарушителю привлечением к юридической ответственности.

Источником кодов является соответствующий классификатор, именно с его помощью можно выбрать требующееся направление. В связи с изменениями в законодательстве, проведенными в 2017 году, использовавшийся ранее ОК 029-2007 прекратил свое действие.

Теперь применяется утвержденный приказом Росстандарта ОК 029-2014. Общества, основанный после июля 2016 года, должны были использовать ОК 029-2014 во время осуществления регистрационных действий.

Что касается тех ООО, которые были созданы ранее, то их регистрация происходила с помощью ОК 029-2001.

В связи с внесением поправок в налоговое законодательство теперь для определения возможности использовать налоговые льготы необходимо применять коды из нового классификатора.

Источник: http://nbakursk.ru/kak-izmenit-osnovnoy-vid-deyatelnosti-ooo/

Как изменить основной вид деятельности ип на дополнительный 2018 год

Если инспектор сообщает, что вам отказано во внесении изменений, попросите его предоставить письменное решение об отказе с указанием причины, подписью лица, принявшего решение, и печатью ИФНС.

Возможные основания для отказа:

  • предоставление неполного комплекта документов;
  • неверно заполненное заявление;
  • документы не заверены нотариусом или заверены с ошибками;
  • подпись неуполномоченного лица в заявлении о смене ОКВЭД.

Получив мотивированный отказ, устраните причину и подайте заявление повторно. Придя в налоговую инспекцию лично, можете попросить инспектора просмотреть бумаги на наличие ошибок — большинство сотрудников ИФНС благожелательно относится к подобным просьбам.

Меняя ОКВЭД, включайте только те коды, которые вам действительно нужны.

Вписываем старый код в «Лист Е страница 2» заявления Р24001 в «Код основного вида деятельности»; 3. Если необходимо оставить старый код основного вида деятельности, вписываем его как дополнительный в «Лист Е страница 1» заявления Р24001 в «Коды дополнительных видов деятельности» в соответствии с образцом, представленным выше.

Внимание! — Код основного вида деятельности может быть только один. — Коды дополнительных видов деятельности заполняются построчно слева направо. — При добавлении дополнительных видов деятельности вписывать уже существующие не нужно. — При необходимости заполняется несколько листов Е заявления. — Пустые листы заявления нумеровать и распечатывать не нужно, т.е. если Вы только добавляете виды деятельности, то распечатывать пустой «Лист Е страница 2» заявления не требуется. — Двусторонняя печать документов, представляемых в регистрирующий орган, запрещена.

Здесь же указывают дополнительные коды ОКВЭД, которые вы хотите исключить из ЕГРИП.

Последняя страница – лист Ж, где надо указать свой телефон и выбрать, каким способом вы хотите получить лист записи ЕГРИП (лично, по почте или через доверенное лицо). Подписывать заявление заранее не надо! Если форму Р24001 подает сам предприниматель, то он подписывает заявление в присутствии налогового инспектора. При нотариальном удостоверении (если заявление подается по почте или по доверенности) подпись ИП заверяется при нотариусе.

Форму Р24001 можно заполнить от руки чёрными чернилами или на компьютере шрифтом Courier New высотой 18 пунктов, буквы только заглавные.

Сшивать заявление не надо, но можно скрепить скрепкой.

Ведете свой бизнес? Советуем вам открыть расчётный счёт для безналичной оплаты счетов и приема денежных средств за выполненную работу.

Как изменить основной вид деятельности ип на дополнительный 2018 года

Если ИП подает заявление на государственную регистрацию лично, при этом предъявляет паспорт, то нотариально заверять заявление не нужно (ФЗ N 129-ФЗ, Глава III, ст.9, пкт.1.2, второй абзац). — За государственную регистрацию изменений ИП госпошлина не взимается.

2. Листы заполненного заявления скрепляем простой скрепкой или степлером. На данный момент прошивать заявление не обязательно (Письмо ФНС от 25 сентября 2013 г. N СА-3-14/[email protected]).

3. Идем в налоговую, взяв с собой паспорт, и подаем наше заявление Р24001 инспектору в окошко регистрации.
На Листе Ж заявления заполняем от руки ручкой с чёрными чернилами поле Ф.И.О. и ставим подпись заявителя в присутствии налогового инспектора.

Внимание Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта.

*акция с Альфа-Банком действует до 30.11.2018

Шаг 4. Подайте документы в регистрирующий орган

Какие документы нужны для добавления ОКВЭД ИП? Если предприниматель лично сообщает о внесении изменений в регистрационные документы, то при себе надо иметь паспорт и само заполненное заявление Р24001. Лицо, подающее заявление от имени ИП, должно, кроме того, иметь доверенность на внесение изменений в ЕГРИП.Госпошлина при изменении кодов ОКВЭД для ИП не взимается, поэтому никакой платёжный документ в этом случае не нужен.

Подавать документы надо в ту налоговую инспекцию, которая осуществляла регистрацию ИП.

В крупных городах это могут быть специальные регистрирующие ИФНС, такие как 46-ая налоговая инспекция в Москве.

Подать заявление об изменении ОКВЭД ИП можно любым удобным для вас способом:

  • Лично — через канцелярию ИФНС;
  • Лично — через МФЦ;
  • По почте — заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • Через интернет — с помощью сервиса «Подача электронных документов» на официальном сайте ФНС России.

Сколько времени занимает смена ОКВЭД индивидуального предпринимателя в 2018 году?

На сегодняшний день процедура внесения изменений в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей занимает 5 рабочих дней.

В нём предусмотрены разделы, обозначенные латинскими буквами от A до U, внутри которых содержатся классы, проиндексированные двумя цифрами, подклассы — тремя цифрами, и категории, обозначенные четырьмя цифрами.

Выбирая вид деятельности, переходите от общего к частному: сначала выберите раздел, потом класс, а внутри него — категорию и вид

Например, раздел I – «Деятельность предприятий общественного питания» включает классы:

  • 55 – «Предоставление мест проживания»;
  • 56 – «Предоставление продуктов питания».

Внутри каждого класса раздела I есть подклассы:

  • 1 – «Деятельность гостиниц»;
  • 2 – «Предоставление мест краткосрочного проживания»;
  • и другие.

Внутри подклассов — категории, состоящие из четырёх цифр, и подкатегории из 5–6 цифр.

Так как действующим законодательством не установлен точный список причин, то основания для смены ОКВЭД могут быть самыми разными. Например:

  • Расширение масштабов деятельности ИП;
  • Переход на другой вид деятельности;
  • Смена основного ОКВЭД на дополнительный;
  • Прекращение определенных видов деятельности и т.д.

Как подобрать новые коды ОКВЭД для ИП в 2018 году?

Опытные предприниматели знают, что выбор ОКВЭД для юрлица или ИП это достаточно несложная процедура — от вас требуется всего лишь описать собственный бизнес с помощью формулировок Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

Для этого достаточно изучить вышеуказанный документ и выбрать коды, которые максимально точно описывают вашу деятельность.

  • 46.22 Торговля оптовая цветами и растениями;
  • 46.90 Торговля оптовая неспециализированная;
  • 47.19 Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах;
  • 47.59.4 Торговля розничная изделиями из дерева, пробки и плетеными изделиями в специализированных магазинах;
  • 47.76.1 Торговля розничная цветами и другими растениями, семенами и удобрениями в специализированных магазинах.

добавить вот этот вид деятельности:

  • 53.20.31 Деятельность по курьерской доставке различными видами транспорта.

Либо, если доставка будет осуществляться для крупных нужд (украшение праздников, мероприятий), своими силами, то еще и этот:

  • 49.41 Деятельность автомобильного грузового транспорта.

Возможен вообще вариант, когда вместо цветочного ларька ИП решил открыть палатку с пирожками.

Образец заполнения формы заявления Р24001 пошаговая инструкция

Итак, рассмотрим пошагово, что и как заполнять на примере смены кодов по ОКВЭД для ИП.

Поскольку иные данные об ИП не меняются, заполняются листы: Титульный, Лист Е, Лист Ж.

В титульном листе указываем:

  • в п. 1 ОГРНИП, ФИО, ИНН.
  • в п. 2 указываем причину обращения — изменение сведений или исправление ранее допущенной ошибки.

В листе Е указываем новые виды деятельности. Если добавляем — просто указываем новые в пп. 1.2. Если меняем основной — пишем его в пп. 1.1. Если основной при этом не убираем, он автоматически станет неосновным.

Если что-то удаляем — указываем удаляемые в пп. 2.2. Основной удаляется отдельно, через пп. 2.1.

В листе Ж просто выбираем способ получения документов из рег.

Важно

От того, какой код ОКВЭД у ИП является основным, зависят тарифы на страхование работников от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве. Предприниматели-работодатели при изменении основного кода ОКВЭД должны подавать в ФСС справку-подтверждение основного вида деятельности. Сделать это надо не позднее 15 апреля по итогам прошлого года.

ИП без работников такую справку не подают, даже если основной вид деятельности у них изменился.

Если ваш основной вид деятельности не изменился, то вносить в заявление Р24001 надо только дополнительные коды ОКВЭД.

Шаг 3. Заполните заявление по форме Р24001

Заявление Р24001 предназначено для изменения сведений, содержащихся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Изменение видов деятельности предпринимателя отражается в ЕГРИП, поэтому сообщать об изменении кодов ОКВЭД ИП надо по форме Р24001.

В заявлении 9 страниц, но заполнять надо не все.

Скачать бесплатно бланк заявления на добавление ОКВЭД для ИП (excel)

На титульном листе указывают обычные данные предпринимателя: ОГРНИП, ИНН и полное имя. Для внесения новых кодов ОКВЭД предназначена стр.1 листа «Е», причем, можно добавить как основной код, так и дополнительные. В нашем примере указан только вариант с добавлением дополнительных кодов ОКВЭД, основной код не изменяется, поэтому п.

1.1 не заполнен.

Скачать бесплатно образец заполнения формы Р24001 при добавлении ОКВЭД (excel)

Если вы вносите новый основной вид деятельности, то надо исключить прежний основной код. Для этого, кроме стр. 1 листа «Е» надо заполнить и стр. 2 листа «Е».

Источник: http://takt-nn.ru/kak-izmenit-osnovnoj-vid-deyatelnosti-ip-na-dopolnitelnyj-2018-god/

Рекомендуем!  Договор подряда на капитальное строительство
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

1 × два =