Есть ли ИНН у ИП?


Инн у ип и физлица одинаковый

Есть ли ИНН у ИП?

В любом банке при заполнении платежных данных необходимо указывать номер счета получателя – идентификационный банковский код (БИК). Однако не каждый знает и понимает, что это такое и для чего нужно. Разберем подробнее.

Понятие идентификационного банковского кода

Что такое идентификационный номер банка? Это уникальный код конкретной кредитной организации, установленный Центробанком России, закрепленный за соответствующим регионом и служащий для определения участников расчетов. Обязателен к указанию при заполнении всех финансовых расчетных документов. Необходим при проведении транзакций. Без указания данного кода можно провести ошибочные платежные операции. Прописав неверный идентификационный код, можно отправить денежные средства совершенно другому получателю.

Структура кода

Присвоение кода идентификации конкретному кредитному учреждению – прямая прерогатива Центробанка. Только он имеет право присвоения БИК и последующего контроля над всеми операциями данной организации. Именно Центробанк разрабатывал положение о структуре идентификационного кода и порядке обслуживания данного классификатора.

Структурой кода является определенная последовательность, в которой указываются:

  1. Страна, к которой принадлежит банковское учреждение.
  2. Регион, в котором располагается отделение.
  3. Отделение банка.

Первые две цифры кода означают страну (04 относится к Российской Федерации), следующие две цифры указывают на принадлежность к конкретному региону, последующие 2 знака – это условный номер расчетной сети банка, а последние 7-9 цифр обозначают условный номер банковского учреждения, в котором открыт корреспондентский счет клиента (последние три цифры БИК и к/с должны совпадать).

Рекомендуем!  Последствия ликвидации ИП

Чтобы было более понятно, рассмотрим структуру кода на простом примере. Возьмем, к примеру, идентификационный банковский код Омского отделения Сбербанка 045209673, где:

  • 04 означает, что это российское банковское учреждение;
  • 52 указывает на Омский регион;
  • 09 – номер самого отделения;
  • 673 – индивидуальный номер банка (в данном случае Сбербанка), обязательным условием является полное совпадение с корреспондентским счетом клиента.

Как узнать БИК банка

Все идентификаторы банковских учреждений систематизированы и являются общедоступными. Чтобы узнать код, достаточно воспользоваться одним из способов:

  1. Зайти на официальный сайт Центробанка или посетить сайт самой банковской организации. Чтобы получить точную информацию, необходимо знать хотя бы две вещи – название банка и его месторасположение.
  2. Бухгалтер может найти этот код в справочнике через программу 1С, а также из платежно-расчетных документов, являющихся основанием для расчетов между организациями. Это формуляр счета на оплату услуг или товаров, в верхней части которого указаны все банковские реквизиты получателя.
  3. Через систему той организации, чьи услуги необходимо оплатить. В разделах отыскать вкладку «Справочники», где БИК будет первым. В высветившемся формуляре в поле «Наименование» необходимо внести название кредитного учреждения, после чего система сама подберет и выдаст искомые реквизиты.
  4. Также, чтобы узнать БИК, достаточно позвонить и запросить его у любого менеджера кредитного учреждения.
  5. Посетить лично отделение банка.
  6. Сделать запрос через электронную почту организации.
  7. В нормативно-правовых базах, таких как «Гарант» и «Консультант», также можно найти искомый реквизит.

Некоторые клиенты путают идентификационный код карты (дебетовой, кредитной) с БИК, но это не одно и то же. На реверсной стороне карты действительно расположен трехзначный код, но он именной и принадлежит не банку, а конкретному лицу, на кого оформлен «пластик», и чьи персональные данные находятся в системе расчетов.

Индивидуальный номер налогоплательщика иностранного юридического лица

Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)

Налоговые органы часто оперируют понятием резидентства. Речь идет о том, должно ли юридическое или физическое лицо платить налоги со всех своих доходов в РФ. Нерезиденты – это иностранные граждане/организации, которые платят налоги только с деятельности в России. Чтобы облегчить взаимодействие с налоговой службой, введен идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Выясним, как присваивается и какой должен быть ИНН у нерезидентов-юридических лиц.

Что представляет собой ИНН, и для чего он нужен юрлицу-нерезиденту

Регулирует учет зарубежных организаций в налоговых органах РФ Приказ Министерства финансов от 30. 09. 2010 г. № 117н. Этот документ обязывает иностранных юрлиц, действующих на территории РФ, регистрироваться в налоговых органах России. Инспекторы налоговой службы обязаны поставить на учет такие фирмы в течение 5 дней и внести соответствующие сведения о них в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) после получения соответствующих документов.

Одновременно с регистрацией плательщику налогов присваивается идентификационный номер налогоплательщика. Подавать отдельное заявление, чтобы получить ИНН иностранного юридического лица на территории РФ, не требуется.

ИНН актуален в течение всего срока деятельности организации и не подлежит замене, например, при изменении адреса и т. п.

В общем случае ИНН юрлица представляет собой комбинацию из 10 арабских цифр, в которой:

  • Первые 4 цифры фиксируют место регистрации организации. Начальные 2 – это код региона, следующие 2 – код налоговой инспекции ФНС.
  • Следующие 5 цифр – ОГРН (основной государственный регистрационный номер), то есть номер записи в государственном реестре, сделанной при постановке юрлица на учет.
  • Десятая цифра является проверочной и не несет конкретную информацию.

Для справки сообщим, что ИНН физических лиц длиннее – он состоит из 12 цифр.

Как получить ИНН нерезиденту в РФ

Если зарубежная компания планирует работать в России в течение 30 и более дней в году (неважно, филиал это, представительство, бюро, агентство или иное подразделение), она обязана стать на учет в ФНС России. Процедура будет проведена после предоставления в налоговый орган бумаг, указанных в Приказе Минфина от 30.06.2010 года № 117н.

Требующиеся документы

Заявление о постановке на учет по форме № 2001И должно быть подано в ФНС не позднее 30 дней с даты начала осуществления деятельности в России. Одновременно с заявлением предоставляются:

  • Учредительные документы иностранного юридического лица.
  • Документ, подтверждающий статус организации. В разных странах свой порядок регистрации юридических лиц. Предоставляемый документ должен по юридической силе соответствовать выписке из реестра юридических лиц страны происхождения иностранной организации.
  • Документ из налогового органа страны регистрации организации о том, что она является там плательщиком налогов. В бумаге обязательно должен быть указан код налогоплательщика.
  • Решение о создании подразделения в РФ, принятое уполномоченным органом иностранного юридического лица, и положение об этой структурной единице. Если такой бумаги нет, должен быть предоставлен контракт или иной документ, на основании которого иностранная организация работает в Российской Федерации.
  • Доверенность, выданная на имя руководителя подразделения иностранного юрлица, наделяющая его необходимыми полномочиями.
  • Документы о прохождении аккредитации, если такая необходима по российскому законодательству.
  • Документы, предоставляющие право пользования российскими недрами, если компания работает в этой области.

Все бумаги, если иное не предусмотрено российскими законами или международными договорами, должны быть легализованы проставлением апостиля.

Сроки и стоимость процедуры

Подразделение ФНС России, в которое обратилась иностранная организация, обязано зарегистрировать юрлицо и присвоить ему идентификационный номер налогоплательщика в пятидневный срок. При этом дата регистрации будет совпадать с днем подачи заявления в налоговую службу.

В настоящее время плата за оформление ИНН представительства иностранной компании в России законодательством не предусмотрена. То есть эта процедура бесплатна.

Аккредитация

В ряде случаев законодательство РФ требует, чтобы регистрируемая организация предварительно прошла аккредитацию. Это означает получение в уполномоченных государственных органах документа о том, что компания компетентна в той сфере деятельности, которой она занимается. Понятие аккредитации введено Федеральным законом № 412-ФЗ от 28.12.2013 г. Процедура устанавливается следующей нормативной базой:

  • Федеральным законом от 09. 07. 1999 г. №160-ФЗ.

Источник: https://rebuko.ru/inn-u-ip-i-fizlitsa-odinakovyj/

Есть ли у ИП ОГРН и ИНН? Что это такое, где узнать? :

Некоторые ошибочно причисляют индивидуальных предпринимателей к юридическим лицам. На самом деле, они относятся к физическим. В связи с этим возникает вопрос: «Есть ли у ИП ОГРН и другие присущие юрлицу реквизиты?».

Понятие об ОГРНИП

Процедура регистрации ИП завершается внесением данных о нем в ЕГРИП, что уже изначально отличает его от юридического лица, сведения о котором заносятся в ЕГРЮЛ.

Есть ли у индивидуального предпринимателя ОГРН? Есть. Только называется он ОГРНИП.

Этот код состоит из 15 цифр. Первая из них, показывающая, что свидетельство выдано ИП, должна быть 3. Следующие две цифры обозначают год регистрации. Например, 17 свидетельствует о том, что свидетельство получено в 2017 году. 4 и 5 цифры в этом коде обозначают место регистрации ИП. Например, 50 означает, что ИП зарегистрирован в Московской области. 6 и 7 цифры показывают номер ИФНС, зарегистрировавшей индивидуального предпринимателя. Последующие 7 цифр показывают номер решения о регистрации ИП. Последнее из рассматриваемых кодовых обозначений является контрольным, которое получается делением предыдущих 13 цифр на 14.

Разница между ОГРН и ОГРНИП

Как мы уже выяснили, потенциальный ответ на вопрос «Есть ли у ИП ОГРН?» — «Есть», но при этом нужно уточнить, что называется он ОГРНИП. Какие принципиальные различия между ними?

ОГРН включает в себя 13 цифр, а ОГРНИП — 15. Первый используется при регистрации таких хозяйствующих субъектов как юридические лица, а второй — таких как ИП.

На этом разница между ними исчерпывается.

Для чего нужен ОГРНИП?

Для того чтобы убедиться в том, что свидетельство ИП является настоящим, через портал ФНС или, написав заявление в соответствующую инспекцию, можно заказать выписку из ЕГРИП. Предоставление последней осуществляется на платной основе.

Эта выписка предоставляется лицу, написавшему заявление в течение одной недели. Из нее можно узнать идентифицирующую ИП информацию, включая Ф.И.О, место его жительства, дату регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, дату ликвидации (в случае, если таковая имела место), виды деятельности, которыми занимается он, сведения о лицензиях, которые когда-либо у него были, а также ИНН.

Таким образом, вопрос «Есть ли у ИП ОГРН?» является вполне закономерным, поскольку, во-первых, с помощью данного номера определяется, законно ли действует данный хозяйствующий субъект, а во-вторых, потому что он имеет несколько расширенное название.

Индивидуальный налоговый номер

Есть ли у ИП ОГРН и ИНН? Насчет первого мы уже определились. Попробуем разобраться со вторым.

С 1997 года ИНН начал предоставляться ИП. Сегодня все хозяйствующие субъекты и физические лица имеют данный номер. Для последних, правда, действует оговорка, что они могут его не получать. А вот, если это лицо зарегистрировалось в качестве ИП, то ИНН для него становится необходим. Но при этом необходимо учесть, что, если до регистрации индивидуальным предпринимателем физическое лицо уже имело данный номер, то он и переходит уже в роль экономического субъекта.

Для чего нужен этот код ИП? Как и любое юридическое лицо, предприниматель должен предоставлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую и финансовую отчетность, в которой обязательно указывается ИНН, а также ОГРНИП.

Отличия ИНН ИП и физического лица

Как уже говорилось, эти коды могут совпадать в случае, если предприниматель получил его до регистрации в качестве ИП. Если же он его получил, уже будучи экономическим субъектом, то основное отличие заключается в том, что ИНН физического лица содержит 12 цифр в коде, а таковой ИП — 10. Первые две цифры показывают регион регистрации ИП, следующие 2 — номер ИФНС, последующие 6 — персональный налоговый номер, последние 2 — контрольные.

Полученный один раз в жизни ИНН изменить нельзя. Если предприниматель захочет получить второй код для осуществления хозяйственной деятельности, то это будет выявлено в конечном итоге, и от одного из номеров придется отказываться.

Общероссийский классификатор предприятий и организаций

Хозяйственная деятельность ИП осуществляется на основании Свидетельства о госрегистрации. Есть ли у ИП ОГРН и ОКПО? Первый из данных номеров и записывается в том свидетельстве, на основании которого он осуществляет свою деятельность. Код ОКПО, несмотря на то, как он расшифровывается (указано в заголовке раздела), присваивается всем хозяйствующим субъектам.

Он необходим органам Росстата, для физических лиц он является обязательным при осуществлении деятельности в качестве ИП. Но при этом нужно иметь в виду, что код присваивается хозяйственной отрасли, в связи с чем у различных предпринимателей, работающих в одной отрасли, он может совпадать. В связи с этим при смене видов деятельности предпринимателя, последний должен обратиться в органы Росстата для перерегистрации по данному коду. Если же ИП решил преобразоваться в юридическое лицо, то смена не требуется.

ОКПО присваивается в момент регистрации. Количество цифр может составлять 8 или 10, первые цифры — отраслевой номер, последняя — контрольная цифра.

Данные об этом коде выдаются предпринимателю после регистрации. Если ИП теряет выданный ему ОКПО, его необходимо восстановить, направив запрос в соответствующее территориальное отделение Росстата. Письмо, которое он получит из данного органа, является официальным документом. Информация предоставляется в течение рабочей недели.

Помимо этого, можно обратиться в ИФНС для получения выписки из ЕГРИП, в котором будут предоставлены и сведения по ОКПО.

Кпп у ип

Данная аббревиатура означает «код причины постановки». Он состоит из 9 цифр, первые четыре из которых показывают ИФНС, осуществляющую постановку на учет, последующие две показывают причину постановки, последние две — раздел, в который попадает налогоплательщик.

КПП у индивидуального предпринимателя — есть или нет? Данный код предусмотрен не для всех хозяйствующих субъектов, а только для юридических лиц. Таким образом, ответ на поставленный вопрос: «Нет».

Несмотря на то, то применение КПП ИП не требуется, юридическая грамотность некоторых деловых партнеров оставляет желать лучшего. Они начинают требовать от предпринимателя предоставления КПП. В этом случае ИП начинает заниматься изобретательством. Он придумывает его, исходя из номера региона, в котором он действует, кода отделения ИФНС и кода, использующегося для постановки на учет юрлица. Следует учесть, что данный «КПП» является недействительным.

Во всех документах, в которых предусмотрено проставление данного кода, законодательством для ИП предусмотрено оставление этого поля незаполненным.

Таким образом, вопрос «Есть ли у ИП КПП и ОГРН?» предполагает отрицательный ответ на первую часть и положительный — на вторую.

Помимо ОГРНИП, при заполнении различных документов предприниматель должен указывать ИНН, ОКПО, а также ОКАТО (классификатор административно-территориальных объектов).

В случае, если у ИП требуют указать КПП в документе, он должен либо проставить прочерк, либо 0.

В заключение

В данной статье мы рассмотрели вопрос «Есть ли у ИП ОГРН и иные реквизиты, характерные для юридического лица?». Поскольку индивидуальный предприниматель является физическим лицом, осуществляющим хозяйственную деятельность, для него характерен ряд из них, которые присущи юрлицам. К ним относятся ОГРН в форме ОГРНИП; ИНН, который может совпадать с таковым физического лица; ОКПО, который выдается всем хозяйствующим субъектам в зависимости от вида деятельности, который они осуществляют. К кодам, которые юридическое лицо должно иметь, а ИП — нет, относится КПП.

Источник: https://businessman.ru/est-li-u-ip-ogrn-i-inn-chto-eto-takoe-gde-uznat.html

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

1 × 3 =