Агентский договор проводки


Агентское вознаграждение: что это такое, как выплачивается, нюансы бухучета

Агентский договор проводки

Агентский договор или агентские услуги – это деятельность в пользу третьего лица и по его поручению. Действия производятся непосредственно от имени заинтересованного лица и за его счет. Агент может совершать действия в пользу заказчика от своего имени, но также за его счет.

Какая разница между этими двумя способами представления интересов? Если агент совершает действия от своего имени, одновременно с этим упоминая заказчика, обязанности возникают у агента, если же он действует исключительно от имени клиента, обязанности получает последний.

Где используется?

Какие действия совершают агенты? Их деятельность не ограничивается узкой сферой применения, как, например, поручение или комиссия, они занимаются вопросами и юридического характера, и иного свойства: приобретение имущества, представление интересов при поставках товаров, привлечение клиентов. Вариантов немало.

Агентские полномочия могут длиться или конкретный срок, или ограничиваться совершением конкретного поручения, после выполнения которого они прекращаются.

Желательно в договоре прописывать конкретный перечень прав агента, иначе потом придется доказывать, что он не имел право на то или иное действие и об этом знали те, с кем он подписал сделку или провел иные операции, касающиеся прав и интересов заказчика.

Подробную информацию о данном виде соглашений вы можете узнать из следующего видео:

Размер вознаграждения

Оплата услуг агента лежит исключительно в договорной плоскости. Стороны сами решают, сколько стоят те или иные услуги. Если по каким-то причинам невозможно установить, о какой сумме договорились стороны, или они этого просто не сделали, решив отложить на потом, то в случае спора суд применяет положения ст. 424 ГК.

Если есть предписание закона относительно оказываемых услуг и их цены, стороны руководствуются тарифами, определенными органами власти, имеющими на то полномочия.

Если стороны ранее не разрешили вопрос цены, суд исходит из того, сколько стоят подобные услуги в той же местности.

Изменение величины вознаграждения может быть предусмотрено непосредственно договором или дополнительным соглашением к нему.

Облагается ли оно НДС?

Услуги, оказываемые по агентскому договору, попадают под обложение налогом на добавленную стоимость. НДС оплачивается предприятиями и ИП, которые находятся на общей системе налогообложения, если же ими выбрана упрощенная система, то данный налог не платится. Поэтому факт оплаты НДС зависит от выбранной формы налогообложения.

Если договор заключали с физическим лицом, которое не является предпринимателем, налог выплачивает заказчик. Физические лица плательщиками НДС являются в исключительном случае, например, при перевозке товаров через границу Таможенного Союза. В иных случаях (если услуги оказывает ИП или юридическое лицо) этот сбор платит агент.

Размер данного налога составляет 18%. Желательно уточнять заранее, чтобы данная сумма была заложена в размер вознаграждения. Если этого не сделать, придется доплачивать агенту денежные средства в размере НДС, подлежащего отчислению.

Как оно выплачивается?

Сумма и способ выплаты определяются сторонами в договоре. Если этого не сделать, соглашение при судебном разбирательстве или признают незаключенным, или судье придется выяснять, сколько принципал должен агенту. Согласно закону, вознаграждение равняется средней стоимости за подобные услуги в данной местности.

На размер выплаты может влиять наличие условия об ответственности за несовершение сделки потребителем. Агент как бы ручается за согласие потребителя совершить сделку.

Данная сумма рассчитывается несколькими способами:

  • Выплата в процентах от совершенной сделки. Это выгодно агенту — чем больше сделок, тем больше его награда. Процент предпочтительно использовать, когда поручается, например, продажа товаров или оказание услуг. Сотрудничество должно быть построено таким образом, чтобы интересы сторон совпадали и прибыль агента напрямую зависела от прибыли заказчика.
  • Твердая сумма привлекательна предсказуемостью и отсутствием необходимости заниматься проведением сложных расчетов.
  • На практике агент может найти покупателя на товар, но если тот откажется в будущем его приобретать, принципал все равно выплачивает вознаграждение. Поэтому выгоднее использовать смешанный способ оплаты — риски значительно снижаются.

Оплату лучше начислять после совершения сделки, хотя некоторые предприниматели дают возможность агенту перечислять себе вознаграждение из полученных им средств. Несмотря на то, что заказчик снимает с себя бремя расчетов, возникают риски дополнительных требований со стороны налоговой службы.

По этой причине деятельность страховых агентов во многих компаниях организована следующим образом: агент заключает договор с клиентом, выдает ему полис, получает от него деньги, перечисляет их в организацию (сдает в кассу в банк, например), фирма же потом перечисляет в конце месяца вознаграждение на карточный счет.

Компаниями используются и иные способы начисления выплат. Трудности здесь заключаются в правильном составлении налоговой и бухгалтерской отчетности. Ошибки влекут за собой наложение дополнительных штрафов и доначисление налогов.

Порядок учета у агента и принципала

Основным документом в отчетности по НДС является счет-фактура, он должен храниться в книге продаж, если речь идет об организации. Копия счета должна быть передана принципалу. Последний выставляет ответную фактуру, копия также передается агенту, который в счете отмечается в качестве конечного покупателя. Счет от принципала хранится в книге продаж только у заказчика, агент же только регистрирует поступивший документ.

ИП на упрощенной системе ведут только налоговую отчетность за исключением учета основных и нематериальных активов. Начисление налогов строится на записях в КУДиР.

ИП на общей системе и юридические лица ведут полноценную бухгалтерскую отчетность, в частности, ведутся записи по бухгалтерским проводкам.

И там, и там присутствует отчет агента согласно договору между ним и заказчиком, форма отчета и его наполнение определяются сторонами соглашения. Основное требование к нему — соответствие законодательству о бухгалтерском и налоговом учете, чтобы его данные можно было использовать при формировании отчетности.

Закон дает право принципалу не соглашаться с тратами агента, о чем направляются претензии в письменном виде, на их отправку дается месячный срок. Претензии также служат элементом построения отчетности.

Что касается проводок, агенту нужно сделать запись по счету №76, счет №90 ему заполнять не надо, так как поступления не считаются выручкой:

  • Дт 51 Кт 76 – средства, полученные от принципала агентом на расходы при выполнении обязательств;
  • Дт 60 Кт 51 — траты агента в связи с выполнением обязательств по договору (покупки, расходы на услуги);
  • Дт 76 Кт 60 — расходы, оплаченные заказчиком;
  • Дт 76 Кт 90.1 — средства, являющиеся вознаграждением за выполнение обязательств;
  • Дт 90.3 Кт 68.2 —средства, выплаченные по НДС.

Принципал заполняет 76 счет, чтобы отразить перечисление средств агенту:

  • Дт 10 Кт 60 — отметка отгрузки товаров поставщиком;
  • Дт 19 Кт 60 — выплаты по НДС за отгруженные товары;
  • Дт 10 Кт 60 — учет оплаты услуг агента в цене товаров;
  • Дт 19 Кт 60 — суммы НДС по договору с агентом;
  • Дт 60 Кт 76 — задолженность перед поставщиком;
  • Дт 62 Кт 76 — задолженность перед агентом;
  • Дт 68 Кт 19 — учет сумм на выплату НДС;
  • Дт 51 Кт 76 — оставшиеся денежные средства.

Источник: http://ZnayDelo.ru/buhgalteriya/agentskoe-voznagrazhdenie.html

/ Таможенное право / Бух проводки по агентскому договору у агента

В целях налогообложения для отчётности по НДС, Агент хранит счета-фактуры, полученные от поставщика для Принципала по договору. Хранятся эти счета-фактуры в книге продаж. Агент выставляет счёт-фактуру покупателю по факту реализации. Основанием для этого является Агентский договор. Документ Агент составляет от своего имени, то есть выступает в качестве продавца. Реквизиты указывает свои. Такой счёт-фактура в книге продаж не учитывается.

Затем Агент делает копию документа и передаёт её Принципалу. Он выступает в качестве продавца. На основании копии продавец (то есть Принципал) выставляет Агенту, соответственно, свой счёт-фактуру. Но в этом документе, в качестве покупателя указывается не Агент, а конечный покупатель. Эту счёт-фактуру Принципал отражает в свое книге продаж, а также в журнале учёта этих документов.

Агент же не отражает в книге покупок, но регистрирует в журнале.

Следует учесть, что для начисления НДС будет использоваться наиболее ранняя дата относительно выбора даты отгрузки или даты фактической оплаты услуг полностью или частично согласно п.1, ст.167 Налогового Кодекса РФ.

Как правильно сделать проводки по агентскому договору?

Один за всех: гражданам присвоят единый идентификационный номер Уже в следующем году в России может появиться система сквозной идентификации клиента. Соответствующими разработками в настоящий момент занимаются Банк России, Минкомсвязи и Минфин.

< Налоговые задолженности лучше погасить до 1 мая В противном случае информацию о том, что компания задолжала бюджету, потенциальные и действующие контрагенты будут видеть целый год. < Что нужно сделать с 3 по 4 мая Первая рабочая неделя мая продлится всего два дня.

Многие вовсе предпочитают продлевать свои персональные майские праздники за счет отпусков и отгулов.

Независимо от того, планируете ли вы выйти на работу на следующей неделе или хотите устроить себе весенние каникулы, ознакомьтесь с нашим еженедельными бухгалтерскими напоминаниями.

Бухгалтерский учет агентского договора

Такой документ принципал должен зарегистрировать в Книге покупок и журнале полученных счетов-фактур.

а) принципал продает товары через агента Дебет 45 Кредит 41 – Товары переданы агенту на реализацию; Дебет 62 Кредит 90 – Отражена выручка от продажи товаров; Дебет 90 Кредит 68 – Начислен НДС от реализации; Дебет 90 Кредит 45 – Списана себестоимость реализованных товаров; Дебет 44 Кредит 76 с/сч «Расчеты с агентом» – Начислено агентское вознаграждение; Дебет 19 Кредит 76 с/сч «Расчеты с агентом» – Принят к вычету НДС по вознаграждению; Дебет 76 с/сч «Расчеты с агентом» Кредит 62 – Зачтена задолженность покупателей; Дебет 68 Кредит 19 – Принят НДС к вычету по агентскому вознаграждению; Дебет 51 Кредит 76 с/сч «Расчеты с агентом» – На расчетный счет получены деньги от продажи товаров.

Агентский договор: проводки

Иногда, для успешной деятельности юридического лица, требуются услуги, которые могут оказать третьи лица. То есть, эти лица будут от лица компании или от своего имени, осуществлять конкретные действия.
Они называются — посредниками. С ними необходимо заключить договор на оказание услуги или выполнение работ. Такой договор называется агентским. Определение агентского договора Правовые отношения по агентскому договору регулируются главой 52 ГК РФ.

Согласно ст. 1005 ГК РФ, агентским договором является соглашение (письменное) между двумя сторонами (Агентом и Принципалом) на выполнение услуг или работ. Принципал — это тот, кому нужны услуги, а Агент — тот, кто берётся их ему предоставить.

Вознаграждение выплачивается за счёт Принципала. Действовать Агент может либо от себя (своего имени), либо от заказчика (Принципала).

Бухгалтерские проводки по агентскому договору у принципала

  • предмет договора, то есть то, что именно надлежит выполнять агенту, независимо от того, идет ли речь о реализации каких-либо товаров или об оказании всевозможных услуг;
  • наименование сторон, реквизиты;
  • определение полномочий исполнителя, то есть указание от чьего имени посредник будет осуществлять оговоренную деятельность;
  • срок действия (на определенный срок или бессрочный);
  • порядок предоставления отчетности;
  • порядок выплаты совместно с размером причитающегося гонорара;
  • порядок ограничения прав обеих сторон или одной из сторон контракта;
  • порядок расторжения соглашения;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • процедура рассмотрения спорных вопросов;
  • ответственность сторон;
  • подписи.

Вступившим в силу такой документ считается после его обоюдного подписания сторонами.
Документ 62.1 90.1 Отражена выручка от реализации (аренды) 12 600 000 Акт о реализации 90.3 68(НДС) Начислен НДС с реализации (12 600 000*18/118) 1 922 033 Счет-фактура выданный 20 60(76) Отражена сумма вознаграждения агента (500 000 — 500 000*18/118) 423 729 Бухгалтерская справка 19 60(76) НДС на сумму вознаграждения агента (423 729*18%) 76 271 Бухгалтерская справка 68(НДС) 19 НДС принят к вычету 76 271 Книга покупок 51 62.1 Отражено поступление средств от аренды за вычетом вознаграждения агента 12 100 000 Выписка банка 76 62.1 Отражен зачет вознаграждения агента в счет оплаты 500 000 Бухгалтерская справка Другим вариантом учета агентского вознаграждения может быть перечисление вознаграждения непосредственно агенту: Дт Кт Описание операции Сумма, руб. Документ 60(76) 51 Перечислено вознаграждение агенту 500 000 Платежное поручение исх.

Агентский договор: учет у принципала и агента

  • агентского вознаграждения;
  • возмещаемых агенту расходов.

О значении документооборота в деятельности хозяйствующего субъекта расскажут статьи и сообщения: Бухгалтерский учет у агента и принципала Для отражения в бухучете проводок по агентскому договору используются разные учетные схемы, позволяющие зафиксировать взаимоотношения сторон агентского договора в ситуации:

  • продажи агентом продукции (товаров, работ, услуг);
  • закупочных посреднических операций.

Бухгалтерский учет у агента по агентскому договору и бухгалтерский учет агентских договоров у принципала представлены на рисунках: Агентирование на продажу Агентирование на покупку Итоги Чтобы не ошибиться с проводками по агентскому договору, необходимо изучить его условия — на основании каких документов отражать операции в учете, по каким алгоритмам рассчитывать агентское вознаграждение и пр.

Учет агентских договоров в «1с:бухгалтерии 8»

Так вам будет проще распланировать работу на ближайшие дни и составить ценные указания для коллег.< < Выдать увольняющемуся работнику копию СЗВ-М нельзя Согласно закону о персучете работодатель при увольнении сотрудника обязан выдать ему копии персонифицированных отчетов (в частности, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ).

Внимание

Однако эти формы отчетности списочные, т.е. содержат данные обо всех работниках. А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников.

<

Важно

Компенсация за неиспользованный отпуск: десять с половиной месяцев идут за год При увольнении сотрудника, проработавшего в организации 11 месяцев, компенсацию за неиспользованный отпуск ему нужно выплатить как за полный рабочий год (п.28 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Но иногда эти 11 месяцев не такие уж и отработанные.

Рекомендуем!  Договор на оказание информационных услуг
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

13 + 15 =