Процедура наблюдения при банкротстве юридического лица


Наблюдение

Процедура наблюдения при банкротстве юридического лица

Процедура наблюдения при банкротстве — это одна из стадий, проводимых при признании юридического лица банкротом, то есть неспособным выплатить имеющиеся долги всем кредиторам. Основная цель этого мероприятия — сохранение имущества компании-должника, анализ его дел и возможностей для восстановления дальнейшей деятельности.

Оставить заявку

Процедура наблюдения начинается с начала рассмотрения судом дела о банкротстве и по общим основаниям длится в течение нескольких месяцев.

Не производится в отношении юридических лиц, прибегнувших к упрощенной процедуре банкротства, так как в данном случае подразумевается ликвидация компании (мероприятия по сохранению имущества уже излишни).

Суть процедуры наблюдения

Процедура наблюдение при банкротстве юридического лица позволяет понять:

  • возможно ли наладить финансовые дела фирмы,
  • рассчитаться с кредиторами без продажи оборудования и недвижимости,
  • восстановить деятельность.

Юридическому лицу предоставляется возможность временно осуществлять свою работу без необходимости делать выплаты в этот период. То есть организация функционирует в обычном режиме, что позволяет:

  • Полностью изучить положение дел компании, оценить ее финансовые возможности и имущество, проверить активы.
  • Установить возможности возвращения учреждению платежеспособности.
  • Разработать план мероприятий по возвращению платежеспособности и возвращению нормального функционирования.
  • Установить реальные сроки восстановления, необходимые для этого ресурсы.
  • Провести полный анализ деятельности компании и установить причины, приведшие к неплатежеспособности.
  • Принять решение относительно дальнейшей судьбы фирмы.

На этот период арбитражный суд назначает временного управляющего, в обязанности которого входит ведение дел организации, проведение всех необходимых процедур и мероприятий. Результаты этого этапа являются важным основанием для дальнейшего рассмотрения дела о банкротстве и принятия решения относительно фирмы-должника.

Реестр кредиторов на стадии наблюдения при банкротстве

Составление реестра всех кредиторов и их требований — еще одна важная задача наблюдения при банкротстве. Для этого после обращения в суд по вопросу признания юридического лица банкротом делается сообщение в СМИ, чтобы все кредиторы могли выдвинуть свои требования. На это организациям дается 30-дневный срок.

Процедура включения кредиторов в реестр выглядит следующим образом:

  • Кредитор узнает о подаче заявление на признание своего должника банкротом или узнает, что такое заявление было подано самим должником или другим кредитором.
  • Предъявляет свои требования к юридическому лицу в арбитражный суд.
  • Суд рассматривает заявление и признает/не признает требования правомерными. В первом случае кредитор включается в общий список.

Если требования будут направлены по истечении 30-дневного срока, то они рассматриваются только в следующей процедуре банкротства, идущей за наблюдением. Они не имеют права участвовать в первом собрании кредиторов и принимать решения относительно принимаемых в отношении должника мер.

Создание данного реестра необходимо для того, чтобы временный управляющий получил максимально полные сведения о долгах организации. В зависимости от этого оцениваются возможности юридического лица и принимается решение относительно дальнейших действий.

Первое собрание кредиторов в период наблюдения

Первое собрание кредиторов — основной этап процедуры наблюдения при банкротстве. Это мероприятие, на котором решается, какая процедура последует после: внешнее управление, финансовое оздоровление или конкурсное производство. Также возможно принятие мирового соглашения.

В нем участвуют кредиторы, успевшие предъявить свои требования за отведенное время и включенные судом в реестр. Проводится оно не позднее, чем за 10 дней до окончания срока, отведенного на процедуру наблюдения.

На рассмотрении собрания могут находиться следующие вопросы:

  • Создание комитета, состоящего из кредиторов, определение его членов и полномочий.
  • Определение кандидатуры арбитражного управляющего, выдвижение дополнительных требований к нему, а также к внешнему и конкурсному управляющему (в зависимости от того, какая процедура последует).
  • Необходимо ли проводить процедуру финансового оздоровления или внешнего управления для компании-должника.
  • Решение об обращении с ходатайством для инициализации процедуры конкурсного производства.
  • Обсуждение прочих вопросов, важных для дела о банкротстве и предусмотренных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Все решения принимаются на основании отчета о делах организации-должника и ее дальнейших перспективах. Если сохранение деятельности компании целесообразно, то далее следует финансовое оздоровление или внешнее управление.

При невозможности восстановления деятельности и платежеспособности, принимается решение об обращении в судебный орган с ходатайством об инициализации конкурсного производства. Данная процедура почти всегда приводит к ликвидации компании и, следовательно, ее исключение из Единого гос. реестра юридических лиц.

Окончание этапа наблюдения при банкротстве юридических лиц

Процедура наблюдения при банкротстве юридического лица заканчивается с направления в арбитражный суд ходатайства о проведении следующей процедуры банкротства на основании решения, принятого на первом собрании кредиторов. Но оно не может длиться более, чем 7 месяцев со дня принятия судом заявления о банкротстве или со дня рассмотрения судом оснований для признания юридического лица банкротом.

Также на этапе наблюдения может быть выявлена возможность погашения долгов без дальнейшего задействования суда. В этом случае ранее поданное заявление о банкротстве признается недействительным, а компания продолжает свою деятельность в обычном режиме.

При выявлении преднамеренного разорения компании и хищения средств управляющими фирмы следует судебное разбирательство по факту ложного банкротства (владельцам компании грозит уголовная ответственность).

Источник: https://xn—-7sbbavptnpcuc4cyh.xn--p1ai/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%B4%D1%83%D1%80%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

Банкротство юридического лица: основания, пошаговая инструкция, особенности процедуры

Процедура наблюдения при банкротстве юридического лица

Одним из самых распространённых вариантов ликвидации предприятия является банкротство.

Но юридическое лицо, согласно действующему законодательству, применяя указанную процедуру, также получает возможность восстановить свою производственную деятельность.

В любом случае организация, признанная несостоятельным должником, избавляется от всех кредитных обязательств.

Основания и признаки

Необходимость официального признания несостоятельности и банкротства юридического лица появляется в тех случаях, когда компания не может продолжать оплачивать выставленные ей счета. При этом учредители организации не желают развивать дальше свой бизнес-проект. У предприятия возникают большие долги перед кредиторами, останавливается выплата зарплаты работникам.

Порядок признания юридического лица банкротом определён нормами Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В этом нормативно-правовом акте даётся определение всем основным понятиям банкротства, а также приводятся разные меры по спасению организации, несущей убытки.

Несостоятельным может считаться только тот должник, у которого имеются следующие признаки:

  • Общая сумма задолженности перед кредиторами, включая налоговые сборы и бюджетные отчисления, составляет не меньше 300 тысяч рублей.
  • Период закрытия обязательств нарушен, то есть срок выплаты каждому партнёру превышает 3 месяца.
  • Присутствует значительная просрочка по зарплате и выходным пособиям работникам.

В сложной ситуации компания могла оказаться по многим причинам, например, в результате возникновения неблагоприятных экономических факторов или из-за неправильного руководства менеджеров высшего звена.

Чаще всего образовавшаяся у организации задолженность представляет собой:

  • Долги перед контрагентами, которые поставили товары или материалы, но не получили оплату по выставленным счетам.
  • Невыплаченная заработная плата, а также начисленные за неё налоги.
  • Непогашенные займы, оформленные в кредитных финансовых организациях.
  • Долговые обязательства, возникшие перед учредителями фирмы.
  • Долги, образовавшиеся перед государственными фондами.
  • Штрафные санкции.
  • Претензии клиентов компании.
  • Выплаты, назначенные решением суда.

Банкротами не могут быть признаны бюджетные учреждения, а также политические и религиозные организации. Предприятие, принадлежащее государству, может претендовать на признание несостоятельности только тогда, когда в его уставе содержится соответствующий пункт.

Решение о том, что компания является несостоятельным должником, выносит арбитражный суд, находящийся по месту регистрации заявителя.

Инициаторы процесса

Согласно Федеральному закону, процедура банкротства юр. лица, кратко — юл, осуществляется по инициативе финансово заинтересованных лиц. К таким гражданам относятся:

  • Руководитель организации.
  • Учредители и владельцы предприятия, несущего убытки.
  • Кредиторы.
  • Социальные фонды.
  • Органы государственной власти.
  • Персонал компании, если происходит длительная задержка зарплаты.

Все кредиторы имеют право подать в суд соответствующее исковое заявление. Но руководители, сделав это, получают возможность помочь убыточной организации избавиться от долгов, изыскать скрытые ресурсы и вновь стать платёжеспособной.

На руководство возлагается обязанность обанкротить компанию самостоятельно в следующих случаях:

  • У юрлица недостаточно денежных средств для того, чтобы закрыть все долговые обязательства.
  • При ликвидации убыточной компании была выявлена её несостоятельность.

При обнаружении несостоятельности предприятия его директор или уполномоченный представитель учредителей обязан в течение календарного месяца с момента выявления указанного факта подать в соответствующий иск в арбитражный суд. Чаще всего это происходит после того, как финансовые документы организации были проверены независимыми аудиторами или руководство получило годовые отчёты, свидетельствующие об убыточности компании.

Подача заявления

Директор организации должен учитывать, что подача заявления о признании юридического лица несостоятельным одновременно является его правом и обязанностью.

За сознательное приведение компании к банкротству её руководитель несёт ответственность, предусмотренную положениями Уголовного кодекса РФ.

А если в течение 30 дней после обнаружения признаков несостоятельности им не будет подано соответствующие заявление в арбитраж, то именно на этого человека будет наложена субсидиарная ответственность по всем долгам компании.

Кредиторы организации, как и государственные учреждения, имеют неотъемлемое право подать иск о признании фирмы банкротом, но они не обязаны этого делать. Заимодавец может обратиться в арбитражный суд сразу после выявления оснований несостоятельности.

А заинтересованные государственные органы, прежде всего, должны, согласно законодательству, способствовать предотвращению банкротства должника.

Их главная цель заключается в содействии восстановлению финансового положения предприятия, а если оно всё же признаётся несостоятельным, то в разработке правил и порядка деятельности внешних управляющих, назначенным судом.

Собрание кредиторов

После начала процедуры банкротства все кредиторы как физические лица, так и организации, утрачивают право требовать погашения долгов в одиночку.

Для защиты их прав создаётся специальное собрание, получающее соответствующие полномочия.

Во время судебного процесса арбитражный суд устанавливает, кто из кредиторов имеет право голоса на собрании, а после этого вносит их требования в реестр.

Члены собрания обладают такими полномочиями, как:

  • Внесение предложений.
  • Участие в ании.
  • Решение вопросов, касающихся процесса банкротства организации.
  • Распределение денежных средств должника.
  • Выдвижение кандидатур на должность управляющего.

Мораторий на погашение долговых обязательств

При введении моратория права кредиторов ограничиваются, а должник приостанавливает выплату денежных обязательств. На этой стадии предприятие освобождается от любых финансовых санкций, например, штрафов.

Процедура проводится для того, чтобы компания получила возможность восстановить свою платёжеспособность, так как кредиторы в указанный период не могут обратиться в судебные органы с исковым заявлением о взыскании долга.

Некоторые условия не попадают под действие ограничения:

  • зарплата сотрудников;
  • алиментные обязательства;
  • возмещение вреда жизни или здоровью;
  • выплаты по авторским правам;
  • требования по текущим финансовым обязательствам.

Мораторий не может быть введён при проведении процедуры банкротства по упрощённой схеме. Действие ограничения заканчивается сразу после прекращения производства по делу о признании компании несостоятельным должником.

Стадии банкротства

Законодательный акт № 127-ФЗ представляет собой пошаговую инструкцию по процедуре банкротства юридического лица. Им следует руководствоваться на всех стадиях процесса.

https://www.youtube.com/watch?v=8Wy2SMzWwts

Первый этап. В арбитражный суд подаётся исковое заявление о признании организации несостоятельным должником.

Второй этапназывается наблюдение. В этот период обеспечивается сохранность активов предприятия, проводится финансовый анализ, создаётся список кредиторов, оценивается возможность восстановления платёжеспособности компании, проводится первое собрание контрагентов, перед которыми у организации есть долги.

Третий этап. После наблюдения выносится решение о выборе одной из следующих процедур:

  • Финансовое оздоровление предусматривает введение мер по восстановлению платёжеспособности предприятия. Это подразумевает составление графика закрытия долгов и расстановку приоритетов по выплатам.
  • Внешнее управление. Основной целью методики является восстановление способности фирмы оплачивать счета. Для этого руководителем организации назначается внешний управляющий, которому передаются все касающиеся компании документы. Выплата задолженности приостанавливается, на имущество накладывается арест, требования кредиторов перестают удовлетворяться. В ряде случаев внешнее управление приводит к тому, что процедура банкротства заканчивается и предприятие продолжает производственную деятельность.
  • Конкурсное производство. Имущество, принадлежащее компании на праве собственности, реализуется посредством торгов. Вырученные деньги идут на погашение кредиторской задолженности, согласно законодательству РФ.

Четвёртый этап. Инициированная в отношении организации процедура банкротства завершается.

Упрощённая схема

Применение упрощённой процедуры позволяет значительно уменьшить период банкротства и минимизировать потерю денежных средств. Для использования такой схемы необходимо наличие двух основных условий:

  1. Даже после реализации с торгов всего имущества организация не способна закрыть все долговые обязательства.
  2. Вынесено и направлено в арбитраж решение, где указана кандидатура ликвидатора, а также список членов комиссии, которая будет заниматься ликвидацией.

Одновременно с решением в арбитражный суд следует отправить иск о признании фирмы несостоятельной. Применение этого метода предоставляет руководству компании право на списание оставшейся задолженности.

Сама упрощённая схема состоит из таких этапов, как:

  1. Подготовка, в процессе которой изучается и анализируется финансовое положение фирмы.
  2. Досудебная стадия. В этот период принимается решение, утверждается ликвидатор и ликвидационная комиссия, распространяется информация о закрытии фирмы, направляется иск в арбитражный суд.
  3. Конкурсное управление.
  4. Исключение организации из ЕГРЮЛ.

Мировое соглашение

Заключить мировое соглашение можно в любой момент после начала процесса банкротства. Для заключения подобного договора должник должен обратиться к собранию кредиторов с соответствующим предложением.

Если собрание утверждает соглашение, то договорённость оформляется письменно. В это время могут появиться третьи лица, взявшие на себя обязательства по закрытию долгов предприятия. На основании заключённого мирового соглашения арбитраж прекращает дело о банкротстве.

В документе, согласно нормам налогового законодательства, должна быть указана точная информация об оплате долговых обязательств:

  • порядок внесения денег;
  • форма платежа;
  • срок;
  • иные условия.

Особенности процедуры для разных предприятий

Особенности признания юридических лиц несостоятельными должниками обусловлены различной производственной деятельностью предприятий. Так, в российском законодательстве организации делятся на следующие виды:

  • градообразующие;
  • кредитные;
  • сельскохозяйственные;
  • финансовые;
  • страховые.

Если в арбитраже проходит дело о несостоятельности градообразующей компании, то прежде всего рассматривается социальный аспект.

Сельскохозяйственная организация по роду деятельности непосредственно связана с земельными участками, что делает процедуру её банкротства отличной от других.

И также существуют специальные правила для признания несостоятельности финансовых предприятий.

Законодательством РФ установлено, что банкротом может быть признана любая организация, имеющая определённый набор признаков. Тем не менее указанная процедура считается крайней мерой и применяется только в тех случаях, когда фирма, несмотря на все попытки восстановить платёжеспособность, не может вернуть финансовую стабильность.

Загрузка…

Источник: https://mygoldpartners.ru/protsedura-bankrotstva-yuridicheskogo-litsa/

Рекомендуем!  Обеспечение процедуры банкротства сопровождение
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

19 + десять =