Как определить скручен ли пробег на машине?


На сколько скручен пробег вашего автомобиля?

Как определить скручен ли пробег на машине?

Покупка машины — лотерея, где все догадываются о скрученном пробеге, но не знают, насколько существенно занижены цифры. Можно сделать ставку на удачу. Но тогда не удивляйтесь, что при плановой замене тормозных колодок вам приговорят суппорта, а вместо тормозной жидкости в бачке окажется субстанция, близкая по составу к воде из Москвы-реки.

Подвеска начнет стучать в такт любимой радиостанции, а коробка переключения передач — пинаться и вести себя крайне задумчиво. Картины с заманчивой ценой и очень обходительным продавцом вдруг сложатся воедино, и вы останетесь наедине с реальным пробегом 150 тысяч километров и предполагаемым бюджетом для устранения всех неполадок.

Не полагайтесь на удачу, а просто запомните несколько основных моментов при покупке подержанного автомобиля.

По данным экспертов Автомамы, среднегодовой пробег в Москве и Московской области составляет 20—30 тысяч километров. Таким образом, пятилетняя машина проезжает порядка 100 тысяч. Если перед вами экземпляр со слишком привлекательной цифрой — либо вам чертовски повезло, либо это типичный авто со скрученным пробегом. Психологически потенциальные покупатели сами не готовы к реальным показателям на одометре и всегда ищут вариант привлекательнее. А спрос рождает предложение. Не верите? Тогда откройте любой сайт с объявлениями по продаже машин и убедитесь сами.

Выбираем Ford Mondeo 2008 года выпуска. Зная среднегодовой пробег, несложно посчитать, что 9-летняя машина к настоящему времени должна накатать примерно 180 тысяч километров. Но среди первых шести объявлений только одно предложение похоже на правду, и оно вряд ли привлечет внимание потенциального покупателя по сравнению с аналогичными.

Если вы думаете, что сматывают пробег только перекупщики и автосалоны, то сильно заблуждаетесь. Не брезгуют этим и простые продавцы из народа, и даже некоторые официальные дилеры, хотя об этом не принято говорить.

Рекомендуем!  Когда надо делать техосмотр на новую машину?

Километраж на одометре напрямую влияет на два фактора:

• первый и основной — стоимость. Небольшой пробег — как синоним щадящей эксплуатации и хорошего состояния машины в целом. А значит, автомобиль получит достойную цену;

• второй фактор — время продажи транспортного средства. Посудите сами, какой из представленных выше Mondeo будет куплен быстрее: авто с пробегом 85 тысяч километров или такой же, но с показателями 193 тысячи?

Несмотря на то что существует огромное количество советов для определения скрученного пробега, ни один не дает 100% гарантии. Внушительные цифры на одометре просто заменяются на более привлекательные, данные в электронных блоках управления умело скрываются, а следы на самом авто, указывающие на большой километраж, легко маскируются. Итак, какие же существуют способы проверки пробега и в чем их недостатки?

Сервисная книжка и история обслуживания

Каждый раз, когда клиент проходит ТО, официальный дилер обязательно ставит отметку о пробеге в сервисной книжке. Поэтому большинство покупателей уверены, что это является определенным подтверждением подлинности пробега. В случае отсутствия сервисной книжки некоторые ОД готовы предоставить данные об истории обслуживания удаленно или в дилерских центрах.

Недостатки:

• сервисная книжка «работает» до тех пор, пока автомобиль находится на гарантии (3—5 лет);

• владельцы автомобилей могут предоставлять заведомо недостоверную информацию дилеру, то есть самостоятельно скручивать пробег перед прохождением техобслуживания;

• сервисную книжку можно подделать или купить;

• далеко не все официальные дилеры согласны предоставлять информацию о машине или предлагают приехать на проверку уже после покупки авто.

К нам на осмотр попал Ford Focus 2011 года с пробегом 109 тысяч километров. Последняя отметка в сервисной книжке была сделана 1,5 года назад, когда километраж составлял 90 тысяч. Тогда же владелец перестал обслуживать машину у официального дилера. Зная среднегодовой пробег авто, несложно предположить, что километраж оказался нормой для московского региона. А отличное техническое состояние автомобиля стало решающим фактором для нашей сделки.

Автокод

Любой «диванный эксперт» первым делом посоветует заглянуть в онлайн-сервис Автокод, аргументируя это быстротой получения информации и удобством. Все что потребуется — зайти на сайт, зарегистрироваться, вбить VIN-код автомобиля и государственный номер (можно заранее запросить у продавца), а дальше сайт предоставит данные о владельцах, ДТП, штрафах и пробеге.

Недостатки:

•  проверить можно только авто, зарегистрированные в пределах Москвы и Московской области;

•  как сообщает сам интернет-сервис Автокод, данные о пробеге автомобилей ресурсу предоставляют партнеры — в частности, страховые компании. СК, в свою очередь, берут информацию из государственных СТОА при получении автовладельцами диагностической карты. СТОА вписывают километраж, указанный на одометре, либо со слов владельца. Поэтому точность информации, поступающей в интернет-сервис, спорна;

• ресурс не показывает сведения для автомобилей с прекращенной регистрацией.

В Автомаму обратился клиент, который хотел продать Ford Focus 2011 года выпуска. Предварительно проверка автомобиля по Автокоду показала пробег 220 тысяч километров. На одометре пробег оказался существенно меньше — 85 тысяч. Наш эксперт проверил историю прохождения ТО у официального дилера, которая подтвердила километраж на одометре. Таким образом, зная особенности онлайн-сервисов, пользоваться ими можно, но достоверность информации вам никто не гарантирует.

Компьютерная диагностика

В современных автомобилях пробег фиксируется в электронных блоках управления каждого отдельного агрегатного узла. В ЭБУ ведется так называемый лог — журнал отчета о работе и ошибках. Любой сбой, ошибка или отклонение от нормальной работы электроники блока будут отражены в логе с указанием пробега на момент записи. Грамотный диагност увидит признаки скрученного пробега по расхождениям данных на одометре и в логах ЭБУ. Если ошибки отсутствуют, то, скорее всего, они были стерты. Истину откроет только детальное сканирование каждого блока по отдельности.

Недостатки:

•  далеко не все диагносты могут увидеть хорошо скрытый пробег;

•  основная масса автосервисов использует универсальные сканеры, которые просто считывают стандартные ошибки. Диагностика с профессиональными мультимарочными приборами имеет соответствующий ценник.

Когда мы искали BMW X5 2010 года выпуска для тест-драйва Авторевю, столкнулись с огромным количеством машин со скрученным пробегом. У трех из всех проверенных автомобилей пробег был смотан «кустарным способом» — только на одометре (98000/85000/55000 километров). Остальные электронные блоки сразу показали реальные цифры (150000/130000/125000).

Состояние автомобиля

Состояние самого автомобиля может многое рассказать об истории эксплуатации, владельце машины, а также подтвердить или, наоборот, поставить под сомнение заявленный пробег. Большинство советов сводятся к проверке износа следующих элементов в интерьере и экстерьере автомобиля:

• со временем на водительском сиденье появляются заломы, потертости, продавленности, трещины (если это кожаный салон). Чехлы поверх сидений могут скрывать износ, поэтому под них стоит заглянуть. Перетянутые новым покрытием сиденья тоже, вероятно, указывают на большой пробег;

• руль автомобиля от активной и длительной эксплуатации заметно полируется, рукоятка КПП и подлокотник затираются;

• большую часть времени нога водителя находится на крайней правой педали. Если она стерта, это возможный признак скрученного пробега. Ковровое покрытие при больших пробегах изнашивается, что сильно сказывается на его внешнем виде;

• множественные сколы на кузове и почти лысая резина на автомобиле возрастом до 3 лет также указывают на то, что владелец активно накатывал километры.

Недостатки:

• при желании все элементы, указывающие на большой километраж, восстанавливаются или меняются на новые;

• благодаря качеству материалов на многих японских и европейских марках авто признаки износа могут не проявляться длительное время.

Наш эксперт проводил выездной осмотр автомобиля Volkswagen Passat B7 2011 года. К тому моменту машина проехала 200 тысяч километров, о чем свидетельствовало даже состояние салона: сильно затертые спицы руля и такие же кнопки на нем, растянутая ткань на водительском сиденьи, почти стертые накладки на педалях. В итоге мы отказались от покупки этого авто.

Спустя четыре месяца на площадку приехала похожая машина, но с другим владельцем и номерами. Пробег составлял 60 тысяч. Продавец подготовил салон: поменял руль и накладки на педалях, отреставрировал сиденья. Эксперт засомневался и решил проверить машину по VIN-коду в истории осмотров Автомамы.

Выяснилось, что это один и тот же автомобиль, но с прилично смотанным пробегом.

Продавая автомобиль со скрученным пробегом, недобросовестные продавцы чрезвычайно редко всерьез подходят к устранению всех следов. В основном их действия сводятся к изменениям показателей одометра и наведению внешнего лоска. Несмотря на это мы советуем быть внимательнее и принимать решение с холодной головой.

Что нужно помнить:

• Если возраст автомобиля до 3 лет, запрашивайте данные о пробеге у официального дилера;

• Автомобиль премиум-класса обязательно везите на СТО с профессиональным оборудованием для прохождения детальной диагностики;

• В автомобиле массового сегмента проверяйте состояние элементов интерьера и экстерьера;

• Помните, что средний годовой пробег по Москве и области составляет 20—30 тысяч километров;

• Не забывайте, что маленький пробег в объявлениях — это способ привлечь ваше внимание;

• Будьте готовы к тому, что машины с реальным небольшим пробегом имеют цены на 20—30% выше средних рыночных, но их крайне мало;

•  Обращайте большее внимание на техническое состояние ТС, чем на пробег;

• Выбирайте честного и профессионального продавца.

Автомама гарантирует своим покупателям только достоверную информацию о каждом автомобиле, представленном в продаже. Мы не скрываем и не скручиваем пробеги, предоставляем полные результаты тест-драйва и диагностики (включая подробную диагностическую карту авто), а также проверяем машины на юридическую чистоту.

Выбирайте любой автомобиль в онлайн-каталоге Автомамы и приезжайте на тест-драйв, чтобы лично убедиться в наших высоких стандартах.

РЕКЛАМА

Источник: https://autoreview.ru/articles/na-pravah-reklamy/avtomama-probeg

Скрученный пробег: как определить?

Наверняка, многие слышали о таком способе обмана покупателей б/у автомобилей, как скрученный пробег. Как это делается и зачем – расскажем подробнее.

Скрученный пробег или нет?

Почти все, приобретая подержанный автомобиль, смотрят на его пробег. Обидно, что при этом чаще всего показания одометра не соответствуют действительности.
Ориентироваться лучше на среднестатистические показатели: легковое авто в год проезжает около 20-30 тысяч километров. Цифра может отличаться, но не сильно. Покупая трехлетний автомобиль, можно верить в 60-90 тысяч километров пробега. Но, увидев на одометре десятилетней машины, скромные 100-150 тысяч, следует заподозрить неладное. Понятно, что реальный пробег может отпугнуть покупателя, как бы чудесно не было техсостояние авто, но не надо давать себя обманывать.

Зачем сматывать пробег?

Причина, как правило, одна – чтобы продать авто по более высокой цене. А также:

  • скрыть факт замены приборной доски;
  • замаскировать неисправности генератора, аккумулятора, других деталей авто, которые напрямую влияют на показания спидометра;
  • избежать ТО (продать авто со скрученным пробегом до его прохождения);
  • на машинах, привезенных из-за рубежа, могут менять пробег потому, что величина транспортного налога напрямую зависит от пробега.

Если начинающие водители, только что закончившие автокурсы, планируют приобретать б/у авто, то стоит это делать с помощью опытного водителя.

Как скручивают пробег

Специалисты и автомастера Харькова считают, что изменить цифры можно на одометре любого авто, независимо от модели и марки.

Есть разные приборы, которые считают пробег автомобиля:

  1. Механические – устаревшие устройства, на которых скрутить пробег элементарно просто. Можно сделать вручную, а лучше воспользоваться электродрелью: достаточно отсоединить трос спидометра от КП и повертеть в обратном направлении.
  2. Электромеханические, которые уже надо разбирать. Но и тут работы на считанные минуты для профессионала по скручиванию пробега.
  3. Электронные устройства – самые сложные, но и с ними специалисты справляются быстро: подключаются к карте памяти процессора и изменяют информацию с помощью специальных программ.

Главное – не судить о машине только по показаниям одометра. Водителям, особенно только окончившим курсы обучения вождению, надо быть максимально собранными и даже придирчивыми.

Как определить скрученный пробег

Если запастись терпением и внимательностью, можно найти признаки, по совокупности которых можно установить, скручен ли пробег.

Одометр

Можно заметить признаки откручивания винтов, неровное расположение цифр на приборе, следы отсоединения троса и так далее.

https://www.youtube.com/watch?v=4QPe4iO_XaU

Электронный одометр надо подвергнуть глубокой диагностике, скачав всю хранящуюся в его памяти информацию. Часто информация хранится не в одном блоке, а в нескольких, при этом мошенники корректируют цифры только на приборной доске.

Кстати, азиатские марки в этом плане не так хороши, ведь информация как раз и хранится только в «приборке». Поэтому для таких моделей вопрос, как определить истинный пробег, быстро решить не удастся. А вот с европейскими машинами проще, поскольку, сопоставляя информацию о работе различных устройств, можно догадаться о том, что пробег перед продажей был изменен.

Документация, базы данных

Если авто привезено из-за границы, то его прошлое можно поискать в базах данных и документах. На отечественные базы лучше не полагаться, так как заинтересованные лица часто могут вносить в них неверные данные о ТО или пробеге.

Также, возможно, правду приоткроет сервисная книжка. В ней должно насторожить несовпадение  указанных данных о ТО и прочем с показаниями приборов.

Инструкторы автошколы Авто-Дор напоминают, что покупатель имеет право всячески проверить объект покупки. Вплоть до запросов официальному дилеру в сервисные центры и ГАИ. Также пригласите специалиста СТО для проверки авто. Есть сайты, которые позволяют получить данные про машину по ее номерному знаку, ВИН-коду, номеру кузова.

Осмотр машины

Если продавец утверждает, что ездил на машине только по выходным в супермаркет, то как это проверить? Состояние авто может подтвердить или опровергнуть утверждение продавца:

  • Стекла – от работы стеклоочистителей на лобовом и заднем стекле по прошествии 4-5 лет остаются потертости, сколы.
  • Помутневшие фары, а также их свежая полировка. Это – тоже показатель длительного использования авто или попытки «омолодить» его.
  • Заводские летние покрышки служат 3-4 сезона. Если их заменяют ранее это срока, значит что-то не так;
    двери – подвигайте дверями со стороны водителя и пассажиров. Если ими часто пользовались, они могут провисать.
  • Тормозные диски — только что поставленные новые должны насторожить.
  • Салон и состояние отделки руля тоже выдадут длительную эксплуатацию и скрученный пробег.

Внимательно рассмотрите руль, водительское кресло, педали, ручку КП, ремни безопасности, кнопки стеклоподъемников. Ориентируйтесь на все факторы в комплексе, чтобы принять верное решение.

Скрученный пробег – не проблема для профессионала, дополнительный заработок для продавца и расстройство для покупателя. Теперь, узнав, как распознать подкрученный одометр, будьте еще более внимательны и осторожны при покупке не нового авто.

Источник: https://auto-dor.com.ua/skruchennyy-probeg-kak-opredelit/

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

11 + три =