Как оформить машину в утиль?


Как отправить машину в утиль без документов

Как оформить машину в утиль?

Статьи Выбраковка машины на практике Перед многими автолюбителями встает ребром следующий вопрос: каким образом можно избавиться от старого автомобиля? На это могут быть разные причины: агрегат занимает место в гараже, возраст техники большой и она давно не эксплуатируется, при этом налог на нее, естественно, никто не отменял. Власти в РФ стали инициаторами программы по утилизации авто. Взамен старой машины собственнику выдается денежный сертификат, размер которого зависит от состояния сдаваемого в утиль авто. Какие же нюансы вы можете встретить во время данной операции?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Полицейский разворот
  • Утилизация авто в ГИБДД без документов — что надо знать?
  • Как списать авто без документов и не попасть в переделку
  • Можно ли провести утилизацию авто Источник: https://booksfilmandmusic.com/zemelnoe-pravo/kak-otpravit-mashinu-v-util-bez-dokumentov.php

    Как оформить машину в утиль?

    Время чтения: 4 минутПроцедура утилизации автомобиля – довольно простое решение избавиться от старого транспорта, ремонтировать который уже нерационально. Но что, если у вас не сохранилось никаких документов и даже номеров, а машина представляет себой просто груду металла, например, после аварии? Из этой статьи вы узнаете, как выйти из такой ситуации, нужно ли предоставлять транспортное средство (ТС) на осмотр в подобных случаях и как утилизировать автомобиль в ГИБДД без автомобиля, номеров и документов.

    Понятие об утилизации транспортных средств

    В силу того, что в производстве транспортных средств используются разные материалы, некоторые из которых приносят вред экологии, по всему миру уже давно существуют программы по их дальнейшей переработке. В России тоже есть такая программа. Она предусматривает разборку авто и сортировку его деталей по типу материала, из которого те изготовлены. Затем отсортированные детали отправляются на дальнейшую переработку.В том, как утилизировать машину, нет ничего сложного. Автовладельцу нужно лишь сдать свое старое авто в утилизационный пункт, обратиться в ближайшее отделение ГИБДД и написать заявление о снятии машины с учета. Также нужно предоставить свой паспорт, номерные знаки и документы на автомобиль, в том числе свидетельство о фактической сдаче машины в утиль (с 10.07.2017). После этого ТС снимут с регистрации и выдадут вам соответствующую справку.Стоит заметить, что государство поддерживает отечественный автопром и всячески поощряет граждан за покупку российских авто, а также моделей иностранных брендов, собранных на территории России. Например, когда вы приходите в автосалон ВАЗ с сертификатом об утилизации, можете рассчитывать в 2019 году на скидку в размере до 50 тыс. рублей. Если вы покупаете иномарку, собранную на территории РФ, сможете получить скидку до 175 тыс. рублей, а при покупке грузовика – 100-350 тыс. рублей.

    Порядок действий

    Как мы уже говорили, утилизация – несложный процесс. С 10.07.2017 г. он состоит всего из двух этапов:

    • физического – уничтожение ТС в специализированном пункте или сдача на металлолом;
    • формального – снятие автомобиля с учета в ГИБДД.

    До июля 2017 года порядок был другой – сначала нужно было снять авто с учета в ГИБДД. Но так как часто после этого ТС фактически не утилизировались, а продолжали стоять в гаражах, дворах или стоянках, было принято решение прекращать регистрацию, только после предоставления подтверждающего документа о фактической сдаче их в утиль.

    Понятно, что физическая утилизация машины в ГАИ не предусматривается. Это делается в специальных пунктах, имеющих лицензию. В ГИБДД только снимают ТС с учета, чтобы оно не числилось за бывшим владельцем и ему больше не насчитывался транспортный налог (ТН).

    Это все, что нужно знать о первом этапе утилизации, никакой предварительной подготовки он не требует. Важно лишь выбрать подходящий способ и место. Формальный же этап имеет свои нюансы.

    Нужно ли предъявлять авто в ГИБДД для прекращения регистрации

    Как вы уже знаете, чтобы снять транспортное средство с учета в связи с утилизацией, с 10.07.2017 г. уже не нужно предоставить его на проверку да и фактически невозможно, так как оно должно быть уже сдано в утилизационный пункт. Так что сдать авто в утиль без самой машины в настоящее время – это стандартная ситуация, если имеется ввиду процедура в ГИБДД.

    При наличии всех необходимых документов вы пишите заявление и сдаете номерные знаки (если они есть). После этого нужно получить справку об утилизации для предоставления в налоговую службу, чтобы вам прекратили начислять ТН.

    Если документов и номеров нет

    Немного сложнее обстоят дела, если вы не имеете на машину документов. Однако все не так печально, как можно предположить. Понадобится написать заявление в двух экземплярах и объяснительную, в которой описывается причина утери документов.

    Разобравшись с тем, можно ли машину сдать в утиль без документов, возникает логичный вопрос, как в ГИБДД определяют, что именно вы являетесь владельцем автомобиля. Дело в том, что вся информация об автомобилях и их владельцах хранится в электронной базе данных. Сотруднику ГИБДД не составит труда найти зарегистрированный на человека транспорт по Ф.И.О. и месту прописки. Так же происходит проверка на наличие штрафов.

    Процесс, как списать в утиль автомобиль без номеров, ничем не отличается. Разве что в заявлении появится дополнительная отметка, свидетельствующая об этом. В некоторых случаях, чтобы долго не искать в базе, вас могут попросить продиктовать номер.

    Есть ли возможность снять авто с учета и не утилизировать его

    Как уже было сказано выше, с июля 2017 года для того, чтобы снять с учета автомобиль, необходимо предоставить документ о его фактической сдаче в утилизационный пункт. То есть сначала нужно сдать машину на утилизацию, а уже потом заниматься прекращением ее регистрации в ГИБДД. Таким образом, снять авто с учета и не утилизировать сегодня не получится.

    Что в итоге

    Сдать автомобиль в утиль без предоставления его на проверку в ГИБДД в настоящее время – стандартная процедура. Оформить утилизацию автомобиля без номерных знаков и документов возможно, но придется объяснить причину их отсутствия. В любом случае для прекращения регистрации ТС в связи с утилизацией необходимо предоставить подтверждающее свидетельство о сдаче его в утилизационный пункт.

    Как снять автомобиль с учета в ГИБДД: видео

    Источник: https://1avtoyurist.ru/oformlenie/utilizaciya/utilizirovat-bez-avto.html

    Смотрите, какая тема — Всё о справке об утилизации по новому закону в вопросах и ответах

    10 июля 2017 года вступили в силу поправки в закон, содержащий теперь отдельный пункт об утилизации автомобиля и необходимости справки о такой утилизации и называемый Приказом №605 от 7 августа 2013 года об утверждении административного регламента о процессе предоставления услуг регистрации и перерегистрации транспортных средств. Главное изменение здесь произошло по части утилизации транспортных средств и снятии их с учёта в связи с утилизацией.

    Если раньше снять машину с учёта в ГИБДД можно было по заявлению, в котором просто указывалась такая причина, как утилизация автомобиля, то отныне такую причину необходимо подкрепить специальной справкой из пункта утилизации. Что это за пункт такой, где его найти и как правильно получить такую справку, а также чем отличается утилизация от утери автомобиля, мы и рассмотрим. Но начнём мы, пожалуй, с последнего из перечисленного, чтобы лучше понять, что вообще такое утилизация.

    Чем отличается снятие с учёта в связи с утилизацией и в связи с утратой?

    На учёт машину необходимо ставить по ряду причин. Одной из основных является чёткая привязка автомобиля к его собственнику для того, чтобы налоговая инспекция знала, кому начислять транспортный налог, а ГИБДД — на кого начислять штрафы с камер автоматической фиксации. Снимая автомобиль с учёта в ГИБДД, мы снимаем с себя и указанные обременения, но машину эксплуатировать по прямому назначению в этом случае не имеем права.

    Снять автомобиль с учёта в ГИБДД можно по разным основаниям. Все их регулирует Приказ №605 о процессе регистрации автомобилей, изменения в который вступили летом 2017 года. К таким основаниям для снятия с учёта относятся:

    • утрата машины,
    • угон транспортного средства,
    • окончание регистрации при постановке машины на учёт на ограниченный срок,
    • продажа автомобиля (на основании договора купли-продажи),
    • окончание договора лизинга у лизинговой компании (и, как следствие, переход машины в собственность настоящего владельца),
    • утилизация,
    • вывоз автомобиля за пределы территории России,
    • аннулирование регистрации транспортного средства в связи с нарушениями правил регистрации,
    • смерть собственника автомобиля или ликвидация организации, которая была собственником автомобиля.

    Как видим, законных причин для снятия с учёта предостаточно. Но чем отличается утрата от утилизации? Мы специально выделили жирным эти пункты, так как многие водители их путают. Хотя, сложного тут ничего нет, и разница видна по самому названию этих слов.

    Утилизация — это уничтожение автомобиля без возможности его восстановления. Утрата — это, собственно, утрата транспортного средства, хотя сама машина может быть живой и целой и находиться где-то.

    Источник: https://svetlanaustratova.com/kak-oformit-mashinu-v-util/

    Как оформить машину в утиль без документов с арестами

    Причин тому может быть несколько:

    • бумаги были потеряны в результате небрежного обращения с ними;
    • были украдены;
    • все документы были повреждены в ходе стихийного бедствия, к примеру, пожара.

    Вполне логично в такой ситуации будет звучать вопрос, можно ли утилизировать автомобиль без документов и номеров?

    В этом случае можно сказать с уверенностью, что эксплуатировать такое транспортное средство строго запрещено, а вот отдать его в утиль – вполне законное действие, тем более если оно находится в изношенном или аварийном состоянии, и восстановление его является нецелесообразным.

    Документы

    Само собой разумеется, что просто отогнать машину в пункт приема и забыть о ней навсегда не получится. Юридически она все равно будет числиться за вами, а это значит, что вам предстоит и далее платить за нее налог.

    Владельцам автомобиля рекомендуется сохранять копии регистрационных документов на автомобиль, страхового полиса и технического паспорта и держать копии отдельно от автомобиля. На основании копий процедура идентификации будет выполнена немного быстрее.

    • Прежде всего необходимо написать заявление в ГИБДД о необходимости снятия машины с регистрационного учета. Заявление пишется по установленному образцу, в 2 экземплярах, необходимо указать цель снятия с учета – утилизация.
    • Не пишите, что документы украли, если не хотите, чтобы дело затянулось.

      По факту кражи документов заводится отдельное дело и должны быть предприняты предусмотренные законом розыскные действия, а также должны истечь все сроки нахождения документов. Стоит добавить, что и сотрудники ГИБДД посмотрят на вас без симпатии из-за предстоящей бумажной волокиты.

    При себе достаточно иметь гражданский паспорт.

    • Подготовить имеющиеся на машину справки и обратиться в ГИБДД/МФЦ с заявлением на выдачу новых документов.
    • Оплатить соответствующее обслуживание.
    • Забрать документы на машину. Они выдаются в течение нескольких часов. Реже приходится ждать пару дней.

    В действительности все не так трудно, как кажется. Как только документы на машину будут восстановлены, основная масса проблем будет решена.
    Отсутствие ТС не является основанием для отказа в соответствующей операции.

    Как правильно утилизировать автомобиль? Это не самая трудная задача. Только нужно помнить об основных условиях участия в соответствующей программе. И уяснить, что подобному процессу подвергаются только отечественные транспортные средства.

    Для этого на главной странице портала выберите «Регистрация транспортного средства» в списке услуг, перейдите в подраздел «Снятие с регистрационного учета автомототранспортного средства в связи с утилизацией» и подайте заявление онлайн.

    Утилизация автомобиля без покупки нового автомобиля не может стать основанием для участия в программе утилизации и получения денежной компенсации.

    Ведущий юрисконсульт. Окончила МГУ им. М.В.Ломоносова — бакалавриат и магистратура, по специальности юриспруденция. Регулярно повышает свою квалификацию в ведущих ВУЗах страны.
    18-летний стаж в правовом поле начала в качестве работника прокуратуры. Впоследствии открыла частную практику, которую ведет на протяжении более 10-ти лет.

    Процесс, как списать в утиль автомобиль без номеров, ничем не отличается. Разве что в заявлении появится дополнительная отметка, свидетельствующая об этом. В некоторых случаях, чтобы долго не искать в базе, вас могут попросить продиктовать номер.

    Процедура утилизации

    С 10.07.2017 процедура утилизации автомобилей изменилась. Теперь чтобы снять ТС с учета в ГИБДД необходимо предоставить документ, что оно действительно сдано в утиль. То есть сначала авто сдается в утилизационный пункт, а уже потом снимается с учета.

    Как можно утилизировать автомобиль без документов и номеров? Алгоритм действий может быть следующим:

    1. Готовите указанные выше бумаги.
    2. Пишете заявление в ГИБДД с указанием причин отсутствия документов на ваше транспортное средство.
    3. Дожидаетесь проверки со стороны сотрудников дорожной инспекции.

    Удаление данных является основанием для прекращения начисления транспортного налога.

    Особая программа утилизации предполагает возможность получения скидки при покупке отечественного автомобиля. При утилизации грузовой техники, программа распространяется на грузовики марки КАМАЗ.

    Существует несколько причин, которым автовладелец необходимо избавиться от своего автомобиля. Российское законодательство, в свою очередь, в связи с этим даже упростило процедуру снятия с учёта авто.

    Но в некоторых случаях возникает вопрос о полной утилизации транспортного средства. Ведь автомобиль может быть угнан, оказаться затонувшим, сгоревшим при пожаре или ДТП.

    Следовательно, в любом из этих случаев машины в наличии может не оказаться. А иногда и документы вместе с авто могут исчезнуть или сгореть.

    А поскольку документы, как говорилось ранее, отсутствуют, то и рассчитывать на участие в программе можно только после их восстановления.

    Снятие авто без документов с учета

    После того, как вы сдадите автомобиль в утиль, следует помнить, что он непременно должен быть снят с учета в службе дорожной полиции. В противном случае вы будете должны и дальше платить транспортный налог. Как уже было сказано выше, с 10.07.2017 снятие утилизированного авто с учета в ГИБДД не возможно без предоставления документа, подтверждающего его фактическую сдачу в утиль.

    Процедура снятия с учета начинается с письменного обращения в МРЭО.
    Как написать заявление в ГИБДД на утилизацию автомобиля без документов, зависит от того, по какой причине они отсутствуют.

    Подробнее о том, как снять с учета автомобиль без документов.

    Формальный же этап имеет свои нюансы.

    Процедура утилизации авто

    Перед тем как утилизировать автомобиль, его следует снять с учёта в ГИБДД.

    Для этого хозяин машины отправляется в отделение Госавтоинспекции с необходимыми для этого документами и пишет заявление о снятии ТС с учёта. Причина этому – необходимость утилизации авто.

    Источник: https://potrebiteli34.ru/kak-oformit-mashinu-v-util-bez-dokumentov-s-arestami

    Рекомендуем!  Что проверяют при регистрации автомобиля в ГИБДД?
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

11 + четырнадцать =