Как действует договор купли продажи автомобиля?


Срок действия договора купли-продажи автомобиля

Как действует договор купли продажи автомобиля?

Продавая машину, необходимо опираться на правила гражданского законодательства. Так, одним из обязательных факторов сделки выступает договор купли-продажи. Это документ, подтверждающий подлинность и правомерность сделки по сбыту автомобиля, поэтому к его оформлению рекомендуется отнестись со всей серьезностью.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 110-35-79 Москва; +7 (812) 426-14-07 доб. 863 Санкт-Петербург; +7 (800) 500-27-29 доб. 228 Бесплатный звонок для всей России.

В публикации рассматривается срок действия договора купли-продажи автомобиля, основные моменты его оформления и расторжения. Приводится порядок перерегистрации транспорта на будущего владельца и последствия за не совершение этого действия.

Закон о сроке действия соглашения

Законодательно совершение сделки устанавливается Гражданским кодексом. Глава 30 ГК РФ содержит основные положения касаемо сделок по сбыту и приобретению имущества между участниками.

Законом не устанавливается форма соглашения. Не установлен и срок действия договора купли-продажи автомобиля. Главное – это наличие всех реквизитов и условий. Поэтому участвующие стороны вправе составить соглашение в произвольной форме.

Можно ли установить срок действия договора купли-продажи автомобиля?

Договор купли-продажи движимого имущества не имеет срока давности, т.е. является бессрочным. Поэтому установить период окончания его действия по соглашению сторон нельзя.

Договор купли-продажи машины действует до того периода, пока участвующие стороны не решат его расторгнуть. Расторжение договора возможно по ходатайству: покупателя, продавца или при взаимном соглашении.

Также договор перестанет иметь юридическую силу, если на автомобиль претендуют иные лица, и их претензии законодательно обоснованы.

Действие договора купли-продажи может окончиться и в связи с незаконностью сделки. Такое чаще всего случается при приобретении авто по нотариальной доверенности. Доверенность должна иметь юридическую силу на момент совершения сделки. Если она закончилась после купли-продажи, то этот факт не влияет на законность договора. Чтобы обезопасить сделку, новому владельцу рекомендуется сделать копию, скан или фото доверенности.

В случае допущения ошибок в тексте договора, сотрудники ГИБДД не имеют права оформлять машину на нового собственника, что приведет к утрате юридической силы документа. В такой ситуации можно составить соглашение повторно.

Документ утратит силу и в случае, если авто находится в угоне.

Как установить срок действия договора купли-продажи машины?

Установить продолжительность действия договора купли-продажи автомобиля заранее невозможно.

При этом датой начала его действия считается дата подписания договора или акта приема-передачи. Однако автовладельцы зачастую халатно относятся к заполнению второго документа и ограничиваются лишь подписанием договора. С того момента, как покупатель и продавец подписали соглашение, документ имеет юридическую силу.

Датой окончания действия документа может являться дата составления расторжения договора по мирному соглашению либо по решению суда.

Заполнение

Договор купли-продажи машины составляется несколькими способами:

  • вручную;
  • на бланке;
  • в печатной форме.

Заполняя соглашение вручную, рекомендуется придерживаться официального стиля, а также не допускать ошибок, помарок и прочих неточностей. Также в тексте не должно быть нецензурных слов и прочей брани. Для написания рекомендуется использовать черные или темно-синие чернила.

Бланк можно скачать с интернета, набрав в поисковой строке интересующий запрос. После печати бланк заполняется темно-синими или черными чернилами.

Подготовить договор в печатном виде достаточно легко, удобно и быстро. Многие интернет-сервисы предлагают бесплатно составить документ. Заинтересованной стороне потребуется ввести запрашиваемые данные. После печати заполненного соглашения, он должен быть подписан обоими участниками.

Заполнение документа онлайн и создание его в печатном виде наиболее предпочтительно, но при возникновении спорных моментов наиболее значимым будет являться рукописный вариант (по нему проще провести почерковедческую экспертизу).

Необходимо составить соглашение в 3 экземплярах: первый – продающей стороне, второй – покупающей стороне, третий – регистрирующим органам ГИБДД.

Текст документа содержит следующие данные:

  • дата и место заключения;
  • номер договора (любое значение);
  • информация о продающей стороне (если физическое лицо – то ФИО, адрес регистрации/местопроживания, паспортные реквизиты и номер телефона, если юридическое лицо – то наименование, ИНН/КПП, адрес местонахождения, электронная почта и номер телефона);
  • данные о приобретающей стороне(тоже самое);
  • данные о транспорте (марка и модель, тип, VIN, год выпуска и т.д.);
  • паспортные реквизиты авто (серия и номер);
  • реквизиты свидетельства о регистрации машины (серия и номер);
  • стоимость (прописью и цифровым значением);
  • дополнительные условия;
  • подписи сторон.

Если одной из сторон является – юридическое лицо, то после графы с указанием сведений о продавце указываются паспортные данные представителя предприятия и ссылка на документ-основание, наделяющее его полномочиями подписания таких договоров. В конце текста указываются полные реквизиты фирмы: ИНН, ОГРН, номера счетов, адрес и т.д.

Скачать образец договора купли-продажи автомобиля в формате WORD.

Срок действия договора купли-продажи машины до регистрации

Срок действия договора по сбыту и приобретению авто не зависит от установленного срока для регистрации.

Источник: https://avto-praktik.ru/prodazha-avtomobilya/srok-dejstviya-dogovora-kupli-prodazhi-avtomobilya/

Смотрите, какая тема — Сколько действует договор купли-продажи и какой штраф за просроченный ДКП?

Первое, что необходимо знать каждому автовладельцу – это то, что именно договор купли-продажи (далее «ДКП») регламентирует переход права собственности автомобиля. То есть только ДКП может подтвердить, что машина принадлежит Вам. Но вопрос о том, сколько действует ДКП, не совсем корректен – договор бессрочный, но штраф, тем не менее, за просрочку регистрации получить можно, а в ряде случаев лишение прав и изъятие госномеров.

Сколько действует договор?

Итак, как мы уже указали, ДКП бессрочный – у него нет срока давности и срока действия. Это не договор каких-либо отношений во временных рамках: аренды, найма, займа и прочего – это договор купли-продажи, и он устанавливает сам факт перехода права собственности – машины, а этот переход не имеет отношения к каким-либо срокам или периодам. Иначе это был бы договор аренды авто.

Но нам для понимания сроков регистрации важна дата купли-продажи автомобиля. Именно от неё отталкивается другой срок – регистрации машины в МРЭО ГИБДД.

И именно срок регистрации подразумевается чаще всего под вопросом о сроке действия договора купли-продажи.

Сколько даётся на регистрацию машины в ГИБДД?

10 дней… Точнее, суток. Этот срок регламентируется Приказом №1001 о порядке регистрации ТС:

4. Собственники транспортных средств … обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение … 10 суток после приобретения.

Этот срок начинается с даты заключения ДКП – если быть точнее, со следующего дня после этого. Например, если Вы купили авто 1 августа 2019 года (эта дата указана в договоре), то срок начинается со 2 августа, последний день для регистрации – 11 августа 2019 года, а с 12 числа начинается просрочка.

https://www.youtube.com/watch?v=ilAjMhwG7ug

По закону, если последний день этого периода выпадает на выходной день, то срок продлевается до первого официального рабочего дня после этого.

Таким образом, за эти 10 дней Вы обязаны:

  1. оформить полис ОСАГО (без него в ГИБДД не зарегистрируют),
  2. привести автомобиль в соответствие с требованиями ПДД (чтобы отсутствовали условия и неисправности из Перечня ПДД),
  3. оформить машину на себя в ГИБДД.

То есть срок действия договора купли-продажи – это и есть срок перерегистрации автомобиля в МРЭО ГИБДД. Сам договор не имеет никаких сроков давности.

Какой штраф за просроченный ДКП?

Итак, как мы выяснили, штрафа за просрочку договора нет. Но есть целых 2 санкции за просрочку перерегистрации в ГИБДД:

  • первый штраф выносится за то, что Вы не уложитесь в 10 дней «периода действия ДКП» и составляет от 500 до 800 рублей (ч.1 ст. 12.1 КоАП),
  • второй – если Вы попадётесь повторно на неперерегистрированном автомобиле в течение года после этого, и санкция здесь серьёзнее – лишение прав на 1-3 месяца либо штраф 5 000 рублей (ч.1.1 ст. 12.1 КоАП).

Первый штраф может быть наложен, если Вы попадётесь на дороге инспектору ДПС (камеры автофиксации не умеют определять такое нарушение) по истечении «срока действия договора» и в течение 60 дней – это срок давности привлечения к ответственности по КоАП.

То есть, к примеру, если Вы заключили договор купли-продажи 1 августа, то, начиная с 12 августа 2019 года, Вам могут выписать штраф 500-800 рублей. Но, начиная с даты 12 октября (по прошествии 60 дней после 12 августа) истекает срок привлечения, и можно смело ехать регистрировать машину в МРЭО.

Что касается лишения прав, то оно применяется за повторность этого же нарушения. То есть Вам выписали первый штраф по части 1, а Вы попались ещё раз (причём, возможно, даже на другом транспортном средстве), то применяется уже часть 1.1.

Здесь тоже есть свои сроки – срок повторности начинается с 11-го дня после вынесения первого штрафа (10 дней даётся на обжалование, после этого штраф вступает в законную силу) и действует в течение 1 года после полной уплаты штрафа за первое нарушение.

И ещё раз пример: 1 августа 2019 года Вы заключили ДКП, 15 августа Вас поймали на дороге и выяснили, что Вы едете на незарегистрированном автомобиле, и выписали штраф по части 1 статьи 12.1 Административного кодекса. Постановление вступило в силу 26 августа, а 30 августа Вы оплатили штраф. Таким образом, срок повторности начинается с 26 августа и длится до 39 августа следующего года.

Но это ещё не все возможные наказания за «просрочку ДКП»!

Изъятие номеров и СТС

Такое возможно, если предыдущий собственник (продавец) машины прекратит регистрацию в ГИБДД (не путать со снятием с учёта – это уже другое и производится только при утрате, утилизации или вывозе за границу машины) – также на основании договора купли-продажи. Сделать он это может только на 11-й день после даты продажи по ДКП, так как учитываются законные 10 дней, дающиеся покупателю на перерегистрацю в ГИБДД.

В этом случае статус автомобиля становится незарегистрированным. И в этом случае при остановке транспортного средства на дороге сотрудниками ГИБДД, помимо штрафа за «просрочку ДКП» производится изъятие госномеров и СТС, так как они находятся в розыске по той причине, что автомобиль снят с регистрации предыдущим владельцем и не поставлен новым.

Далее автомобиль может передвигаться только на эвакуаторе. Кроме того, выдача номеров будет происходить по-новому, то есть если Вы купили автомобиль с красивыми госномерами, то о них можно забыть.

Как избежать штрафа за просрочку?

Лазейка заключается в том, что факт купли-продажи известен только продавцу с покупателем и обозначается договором купли-продажи. То есть дата в ДКП и есть начало отсчёта 10 дней. И если стороны сделки будут перезаключать его каждые 10 дней, то инспектор ДПС на дороге о фактической реальной дате и не узнает. Более того, последний не знает, как выглядит подпись продавца…

Ещё более того, согласно пункту 2.1.1 ПДД, ДКП не входит в число документов, которые требуются для проверки инспектором, также как и ПТС с записями продавца и покупателя. То есть при покупке подержанного авто Вы обязаны предъявлять для проверки только свидетельство о регистрации и водительское удостоверение.

На практике же инспекторы часто требуют ДКП и реже – ПТС, якобы для подтверждения факта покупки. Это незаконно, но, вопреки этому, штраф вполне могут выписать.

И опять же, если предыдущий собственник прекратит регистрацию, и сотрудники проверят этот факт по базе, то штрафа и изъятие номеров со свидетельством не избежать, так как при прекращении регистрации продавцом будет предъявлен экземпляр договора с настоящей датой сделки.

Если на машину наложены ограничения или запрет регдействий

Тогда автомобиль Вы не сможете зарегистрировать ни до, ни после даты действия договора купли-продажи. А предыдущий собственник не сможет прекратить регистрацию на себя.

Поэтому единственный выход здесь – передвигаться как есть. Плюс заключается в том, что, согласно статье 1.5 КоАП, Вашей вины в том, что Вы не просрочили регистрацию, нет. Минус – инспекторам нередко бывает всё равно до этого факта, но такие штрафы достаточно легко и успешно обжалуются.

Но такая ситуация может перерасти в гораздо худшую в том случае, если запрет регистрации превратится в арест. Тогда приставы могут изъять уже саму машину на дороге во время специального рейда, незаконно, конечно, но Вам придётся расторгать ДКП.

Источник: https://tonkostipdd.ru/kuplya-prodazha/skolko-deystvuet-dogovor-kupli-prodazhi-i-kakoy-shtraf-za

Рекомендуем!  Какие бывают страховки на автомобиль?
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

семнадцать + 4 =