Что нужно чтобы сдать машину на утилизацию?


Как сдать машину на утилизацию с максимальной выгодой: пошаговая инструкция

Что нужно чтобы сдать машину на утилизацию?

Сегодня я расскажу, как сдать машину на утилизацию. В России в настоящий момент осуществляется государственная программа обновления автопарка. Скидка до 350 тыс. рублей при покупке новой автомашины, произведенной на территории России, в обмен на рухлядь. Заманчивое предложение, не правда ли? Самое время обновить свое авто, тем более, если оно с трудом выполняет свои функции.

Как обменять автомобиль по утилизации и какие авто можно купить?

В России работает государственная программа обновления автопарка.  По ней возможно получение компенсации при приобретении новой машины, выпущенной в России, при условии сдачи старой в Trade-in или на утилизацию.

Цель программы в том, чтобы произошла замена устаревших авто на современные. По ней можно купить новые автомашины, произведенные в России, причем как отечественных марок, так и зарубежных. Участвуют следующие марки: Lada, УАЗ, ГАЗ, Ford, Hyundai, KIA, Nissan, Skoda, Volkswagen, Citroen, Peugeot, Opel, Renault, Mazda, Mitsubishi и другие. При этом каждый автопроизводитель устанавливает свои правила и сроки проведения.

Сдавать автомобили можно любой марки, в том числе грузовики и автобусы.

Министерство промышленности и торговли РФ, разработавшее эту программу и отвечающее за ее выполнение, лишь рекомендует скидки:

  • 50 тысяч рублей для легковушек;
  • 90 тысяч – внедорожники;
  • 120 тысяч – пикапы и микроавтобусы;
  • 350 тысяч – грузовые.
Рекомендуем!  Как проверить арестована ли машина?

Компенсация зависит от покупаемой модели, а не сданной в утиль. Например, если вы меняете Ладу Самару на KIA Rio, она составит 50000 р. Меняете Самару на Камаз – скидка будет 350000, если сдаете Камаз и берете KIA Rio – 50000 р. На различные модели – различные скидки. Актуальную информацию узнавайте у производителя или автодилера. Например, на официальном сайте, по телефону. Нельзя сдать несколько автомашин в утиль и суммировать компенсацию по ним.

В утиль или trade-in?

Утилизация – отправка на металлолом.

Trade-in (трейд ин) – дилер выкупает у Вас старое авто в зачет покупаемого.

Рыночная стоимость старой машины не намного выше или меньше скидки по утилизации – выбираем ее. Автомобиль не старый – Trade-in.

Что нужно для участия

Стандартные условия сдачи следующие:

  • более 12 месяцев (иногда – 6) – минимальная продолжительность нахождения транспортного средства в собственности;
  • полная комплектность – наличие основных деталей, таких как двигатель, коробка передач, АКБ, приборная панель, сиденья, и др.;
  • наличиезалитых технических жидкостей и топлива;
  • гражданство РФ собственника;
  • любой возраст авто (бывают исключения);
  • любые автомобили, включая грузовики и автобусы;
  • владелец – как физическое, так и юрлицо.

Всегда уточняйте условия у производителя.

Какие документы нужны?

При покупке потребуется следующий перечень документов:

  • Паспорт РФ владельца;
  • Копия ПТС, для подтверждения времени владения;
  • Отметка в ПТС, или справка органа ГИБДД, или оригинал карты учета ТС, заверенный в ГИБДД, для подтверждения снятия с учета;
  • Акт сдачи (Сертификат) автомобиля компании-утилизатору.

Шаг первый – определяемся с покупкой

Как уже упоминалось, автопроизводитель сам выбирает правила программы утилизации. Сумма компенсации зависит от модели.

Возможны некоторые особые условия, например, ограничения по времени сдачи в утиль.

Шаг второй – снимаем машину с учета

Далее прекращаем регистрацию Транспортного средства. Во-первых, Вам нужен документ о снятии ТС с учета. Во-вторых, это нужно, чтобы не платить налог на машину, которой больше нет. Делаете следующее:

  • пишете заявление в ГАИ о снятии автомобиля с учета;
  • отдаете документы;
  • получаете бумаги, свидетельствующие о снятии с учета для утилизации.

В заявлении указываются название подразделения, куда оно подается, личные данные владельца, лица, подающего заявление (если подает не владелец), сведения о ТС.

После слова «Прошу» указываете: «снять ТС с учета в связи с дальнейшей утилизацией». Образец заполнения заявления можно скачать по ссылке.

По желанию можно получить свидетельство на высвободившийся номерной агрегат, но для этого необходимо уплатить госпошлину – 350 р. Других платежей не потребуется, услуга прекращения регистрации оказывается бесплатно. Для прекращения регистрации автомобиль можно не привозить в ГИБДД.

Документы, подаваемые в ГИБДД:

  • заявление о снятии с регистрации ТС в связи с утилизацией;
  • паспорт РФ;
  • ПТС;
  • свидетельствоо регистрации ТС;
  • номера;
  • квитанция об уплате госпошлины (если платили).

Обязательные из этого списка – гражданский паспорт и заявление. Однако, если остальных бумаг у Вас нет, придется написать объяснение их отсутствия.

Шаг третий – сдаем в утиль

Определяемся, куда сдавать. Пункт сбора обязательно должен иметь лицензию и право выдавать сертификаты. Список можно найти в Интернете. Лучше уточнить его у дилера или на оф. сайте марки. Можно поручить утилизацию посреднику (например, дилеру).

В итоге вы получите Акт об утилизации ТС (Сертификат), выданный лицензированной компанией.

За работу пресса для легковушек надо заплатить 3000 рублей. При использовании услуг посредника цена может доходить до 10000. Кроме того, если утилизационный сбор за ТС еще не был заплачен – сделать это придется Вам.

Кстати: не забудьте перед сдачей авто проверить различные кармашки и тайнички на предмет заначек)

Шаг четвертый – приобретаем новую машину

Остается приехать в автосалон с документами, приведенными выше, и забрать нового железного коня по льготной цене. Возможно приехать к дилеру на старой машине и уехать в этот же день на новой.

Совершить покупку можно за наличные деньги или воспользовавшись автокредитованием. Сертификат в этом случае предъявляется при оформлении кредита. Кроме того, при покупке в кредит обычно предоставляются особые выгодные условия.

Оформление онлайн через Госуслуги

Снять авто с учета можно онлайн, через портал Госуслуг. Нужно зайти на этот сайт, пройти регистрацию, если вы еще не регистрировались там, и подать обращение в разделе «Снятие транспортного средства с регистрации».

Указываете причину обращения, заполняете все требуемые данные и указываете удобные Вам время, дату, адрес ближайшего к Вам подразделения. Далее запрос будет отправлен в соответствующие госструктуры. При положительном ответе с вами свяжутся госслужащие и скажут, что делать дальше. При отрицательном – объяснят причины отказа. Оформление через сайт Госуслуг значительно упрощает процесс прекращения регистрации ТС, экономит Ваше время.

Срок действия программы

Действующая сейчас госпрограмма оканчивается 31.12.2016. Продлят ли ее в 2017?

Источник: https://kulikavto.ru/sovety/kak-sdat-mashinu-na-utilizaciyu-chto-nuzhno-dlya-sdachi-i-kak-ehto-rabotaet.html

Как сдать машину в утиль и ее двигатель на металлолом в 2019 году

Время чтения: 5 минут

Программа по утилизации подержанных автомобилей действует в России совсем недавно – с 2010 года, к тому же не постоянно, а с перерывами. Так, в 2011 она была отменена, а в 2014 году заработала вновь, существует до сих пор, и в 2016 году было объявлено о её продлении ещё на год.

Тем не менее неизвестно, как в дальнейшем будут развиваться события, поэтому тем водителям, которые планируют расстаться со старым авто с максимальной для себя выгодой, стоит следить за информацией, чтобы не упустить выгоду если программа утилизации все таки будет действовать в 2019 году.

Предварительно рекомендуем внимательно изучить информацию, как сдать авто на утилизацию, чтобы этот процесс не отнял у вас много времени.

Способы утилизации

В прежние времена автовладельцы утилизировали только старые автомобили по причине их дальнейшей непригодности, чтобы не платить транспортный налог или чтобы освободить место в гараже под новую машину.

Сейчас картина несколько изменилась.

Утилизация авто в России с 2010 года может осуществляться владельцами транспортных средств для того, чтобы купить новую машину со скидкой по специальной программе. При этом утилизируют не только старые, но и относительно новые автомобили.

После сдачи ТС в утиль по программе автовладелец получает сертификат на скидку. Данный документ действителен только при покупке нового автомобиля. Но не любого, а только из перечня марок и моделей, которые собраны на территории РФ и участвуют в программе.

Если же владелец решил просто избавиться от непригодной к эксплуатации машины, он сдаёт её в пункт утилизации, получает подтверждающий документ и на его основании снимает ее с учета в ГИБДД.

Кроме программы утилизации обменять свое старое авто можно и по программе trade-in. Отличие заключается в том, что программа trade-in предусматривает покупку у дилера нового автомобиля по цене автосалона за вычетом стоимости сданного старого. Поэтому, сдать можно не любой автомобиль, а только тот, который автосалон сможет продать.

По госпрограмме

Основная задача государственной программы утилизации направлена на программу обмена старых авто на новые и заключается в увеличении продаж автомобилей от отечественных производителей. Цель программы – оживить рынок российского автопрома.

Поэтому правительство использует систему материального поощрения, благодаря которой сдать авто в утилизацию в 2019 году становится выгодно.

Иначе говоря, владельцу предоставляется возможность путём утилизации имеющегося у него автомобиля получить скидку на покупку нового. При этом необходимо выполнить обязательное условие: новое авто должно быть собрано на предприятии, которое находится на территории России. Обычно это машины марок УАЗ, ВАЗ, Skoda, Ford, Nissan, Citroen, Renault, Opel, Volkswagen, SsangYong и другие.

При этом размер скидки устанавливается в зависимости от вида транспортного средства, которое предполагается купить: легковой автомобиль, внедорожник, грузовой транспорт разного назначения, и его марки и модели.

Рекомендуемый Минпромторгом РФ размер скидок по этой программе от 50 до 350 тысяч рублей. Но каждый производитель сам устанавливает их, с учетом рекомендаций, в зависимости от модели.

Воспользоваться предлагаемой программой могут только граждане Российской Федерации. Подробная информация по данному вопросу содержится в статье «Как утилизировать автомобиль по госпрограмме в 2019 году».

Самостоятельно

До недавнего времени в России практически не было нормативных документов, регулирующих процесс утилизации автомобиля. В качестве руководства использовались только положения о снятии транспортного средства с учёта в ГИБДД. При этом сам процесс ликвидации транспортного средства проводился на бесплатной основе в специализированных государственных или частных пунктах.

В настоящее время действует закон об утилизации, принятый Госдумой в 2016 году: в законе приведён порядок проведения процедуры, перечислены необходимые документы и установлена сумма утилизационного сбора.

В соответствии с данным законом, порядок действий по утилизации автомобиля предусматривает, что данную процедуру водитель может проводить как с участием дилера, так и самостоятельно.

Во втором случае автовладельцу понадобится только выдать дилеру доверенность. Водитель со старым авто направляется в любой дилерский центр (адрес можно узнать в интернете), где заключает договор на приобретение нового ТС по програмее. Там же составляется доверенность на сдачу старой машины в утилизационный пункт и снятие ее с учета в ГИБДД. После сдачи на переработку, на утилизируемый автомобиль оформляется свидетельство – оно является основанием для приобретения нового транспортного средства в автосалоне, работающем в рамках госпрограммы по утилизации.

Этапы процесса

В соответствии с законом, процедура утилизации транспортного средства проводится в два этапа:

  • сдача авто в пункт по переработке автомобильного металлолома, имеющую лицензию на данный вид деятельности;
  • снятие автомобиля с учёта в ГИБДД.

До июля 2017 года порядок был иной: сначала требовалось снять авто с учета, а потом уже утилизировать. Но с 10.07.2017 порядок изменился, так как теперь для прекращения регистрации необходимо предъявить подтверждающий документ о фактической утилизации транспортного средства.

Рассмотрим подробнее особенности каждого этапа.

Сдача в утиль

Сдать старый автомобиль в пункт утилизации можно самостоятельно или через доверенное лицо. Пункт может быть государственным или частным. Главное, чтобы он мог выдавать свидетельство об утилизации. Ведь без него снять авто с учета уже не получится. Доставить авто на утилизацию можно своим ходом, на буксире или эвакуаторе.

Можно найти компанию, которая бесплатно заберет вашу старую машину и выдаст пакет необходимых утилизационных документов.

При участии в госпрограмме, достаточно доставить сдаваемое транспортное средство в автосалон дилера, где будет покупаться новое. Дальше его утилизацией займется дилер, на основании выданное ему доверенности.

Снятие ТС с регистрации

Снятие автомобиля с регистрации в ГИБДД необходимо для того, чтобы приостановить начисление налога на данную транспортную единицу.

Автовладельцу необходимо посетить МРЭО ГИБДД и написать заявление в письменной форме.

Кроме того, понадобится следующий пакет документов:

  • свидетельство об утилизации ТС;
  • личный паспорт;
  • паспорт транспортного средства, свидетельство о постановке машины на учёт.

Обязательно также предъявить номерные знаки автомобиля.

Снять автомобиль с учета может и доверенное лицо. В этом случае дополнительно понадобится доверенность от владельца.

Важно, чтобы у автовладельца не было долгов по транспортному налогу.  Если долг есть, его придётся оплатить.

После снятия с учета данные об автомобиле из ГИБДД передаются в налоговую инспекцию для прекращения начисления транспортного налога и его пересчета за текущий год.

Требования к авто для утилизации

Допуск автомобилей к участию в программе утилизации осуществляется при соблюдении следующих условий:

  • машина должна находиться на учете в ГИБДД, а также в собственности данного автовладельца в течение определённого срока: по программе утилизации – не менее 12 месяцев, по программе trade-in – не менее 6 месяцев;
  • транспортное средство должно быть на ходу и укомплектовано такими основными деталями, как кузов, двигатель, коробка передач, аккумулятор, колёса и т. д.

Если машина не отвечает этим требованиям, она подлежит утилизации только в виде сдачи в металлолом.

Для получения полной информации по данной теме ознакомьтесь с содержанием статьи «Утилизация старых авто».

Как утилизировать грузовой автомобиль

Благодаря новому закону в настоящее время стало возможным утилизировать не только легковые автомобили, но также грузовики и автобусы разных моделей.

Процедура утилизации грузового авто проводится по обычной схеме: владелец транспортного средства обращается в дилерский центр, где после осмотра ТС заключается предварительный договор на приобретение новой машины. Затем старый автомобиль нужно сдать в утиль,  снять с учёта в ГИБДД и с полученным свидетельством вернуться в автосалон за новым. Можно доверить сдачу авто и снятие его с учета дилеру.

При этом сумма скидки по программе утилизации зависит от тоннажа транспортного средства, марки и модели. Для грузовиков она может быть от 120 до 350 тыс. руб.

Более подробную информацию читайте в статье «Утилизация грузовых автомобилей».

Как сдать в утилизацию коммерческое авто

Особенности утилизации коммерческих автомобилей связаны с тем, что они, как правило, принадлежат юридическим лицам и находятся на балансе предприятий и организаций.

При этом важно, является ли предприятие/организация частной или государственной (бюджетной), так как от этого зависит, кем и на каком основании будет проводиться утилизация.

В любом случае процедуру проводит уполномоченное лицо. Только в частных компаниях его назначает собственник, а в бюджетных – финансирующий орган. Для проведения утилизации в ГИБДД и в дилерском центре уполномоченному лицу выдаётся доверенность.

Все необходимые действия и перечень документов описаны в статье «Коммерческие авто по утилизации в 2019 году».

Документы для утилизации

Полный пакет документов для утилизации автомобиля в рамках госпрограммы должен содержать:

  • российский гражданский паспорт владельца автомобиля (оригинал);
  • паспорт транспортного средства с пометкой о нахождении в собственности конкретного лица не менее полугода;
  • свидетельство о сдаче в утилизацию.

Правила оформления документов приводятся в статье «Какие документы нужны для утилизации автомобиля».

Утилизация автомобиля при покупке нового:

Источник: http://avtozakony.ru/oformlenie/utilizaciya/sdat-avto-na-utilizaciyu.html

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

один × 1 =